logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Что такое Pan bagnat?

Мы уже рассказывали нашим читателям про сокку, салат нисуаз и другие традиционные нисуазские блюда.

Нельзя обойти вниманием и еще одного «коренного жителя» Лазурного берега – pan bagnat.

pan bagnat

Сэндвич с начинкой, напоминающий салат нисуаз, претерпел за историю своего существования множество изменений. Еда бедняков, к которой он относился изначально, подразумевает, что с начинкой поступали достаточно вольно, добавляя ингредиенты, которые были доступны в настоявший момент. Кроме того, зачастую приходилось использовать зачерствевший хлеб, поэтому для размягчения его следка сбрызгивали водой, отсюда и название- «мокрый хлеб» (bagna – диалект, однокоренное с baigner).

Как часто случается с традиционными блюдами, существует ряд «настоящих» и «самых правильных» рецептов, сторонники каждого постоянно спорят и доказывают свою правоту.

Относительно обязательных ингредиентов pan bagnat также встречаются расхождения, однако в целом,  список компонентов знаменитого сэндвича выглядит следующим образом:

-круглая булочка,

-тунец и / или анчоусы (изначально речь шла исключительно об анчоусах, ведь тунец был дорогой рыбой, доступной лишь определенным слоям общества),

-вареное яйцо, порезанное кружочками,

-помидоры,

-маслины,

-зеленый перец,

-редис,

-артишоки,

-бобы,

-зелень: базилик и немного молодого зеленого лука.

Технология приготовления проста: булочку надо разрезать вдоль, вынуть немного мякиша, чтобы освободить место начинке, пропитать булочку оливковым маслом и дальше можно выкладывать все ингредиенты.

Кстати, одно из мест в регионе, знаменитых своим pan bagnat- это киоск «Chez Josy» на пляже La Salis в Антибах. Местные жители утверждают, что именно тут уже много лет готовят самые вкусный и правильный pan bagnat. Адрес: Boulevard James Willye, Plage la Salis, Antibes.

Текст: Татьяна Селезнева