logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Вердонское ущелье: озеро Сен-Круа

Отправляясь во второй раз насладиться путешествием в Вердонское ущелье, мы решили поехать уже другим путем - через винные деревушки Les Arcs, Lorgues, Villecroze и Aups. Этот маршрут привлекателен тем, что можно заехать в несколько шато для дегустации вина, вывески к которым вы увидите прямо по дороге. Кстати сказать, вина региона Var очень хороши, и по пути вы встретите несколько винных шато Cru Classe. В одном из таких шато можно остановиться на ночь, например, в самом известном (но дорогом, от 320 евро/сутки) Chateau de Berne (Route de Salernes, Lorgues, 04 94 60 43 60).

Днем мы отправились на озеро Lac de Saint-Croix, живописно лазурное с оборудованными пляжами и лодочными станциями. Здесь можно взять напрокат катамаран, лодку с электрическим мотором или канное и отправиться прямиком в ущелье между скал. В прозрачной воде вы наверняка увидите много рыбы и время от времени неподалеку будет плескаться внушительного вида форель. Но поймать ее не так-то просто.

Купив дневное разрешение на рыбалку и заранее подготовившись, мы попробовали и в узком устье реки, между городками Rougon и Castellane, о которых писали в первой статье, и с берега самого озера. Небольшая рыбешка, размером с ладошку клюет хорошо на разного червяка. А вот крупная форель, что плескалась каждые 5-10 минут в 6-7 метрах от нас была на редкость умна). Конечно же, мы не заядлые рыбаки, но впечатлений нам хватило. Было решено в следующий раз рыбачить с лодки.

Вечером, отдохнув от речных приключений, мы отправились в ресторан известного мишленовского повара Alain Ducasse -  La Bastide de Moustiers (Chemin de Quinson, Moustiers-Sainte-Marie, 04 92 70 47 47). Деревушка Moustiers-Sainte-Marie, рядом с которым находится отель-ресторан, также стоит отдельного посещения, здесь много интересных старинных ремесленных мастерских и красивые виды.

В вечернем сезонном меню ресторана, которым владеет Дюкасс, но готовит, конечно же, не он, можно выбрать блюда отдельно по карте или из предложенных меню (68 и 78 евро без напитков), в которые входят по 4-5 блюд с десертом и сырами. Если вы не знаете о философии кухни этого повара и его вкладе в современную французскую гастрономию, вам стоит об этом почитать. Или отведать замечательные блюда, приготовленные из местных продуктов, а также овощей, выращенных в собственном огороде ресторана.

И только у Дюкасса в вашей памяти неизгладимо останется нежный вкус кабачков или разноцветной свеклы, доведенный до своего естественного совершенства. Атмосфера и публика в ресторане очень приятная, обслуживание также на высоте.

 

Текст: Александра Б.