logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Тропой Ницше

Если вы любите хайкинг и захватывающие дух пейзажи, непременно отправляйтесь в Эз. Именно тут  находится живописная горная тропа, названная в честь Фридриха Ницше.

Говорят, что знаменитый философ случайно обнаружил дорогу, когда впервые приехал на Лазурный берег в 1883 году. С тех пор маршрут стал для него практически ежедневным, и в ходе таких прогулок родилась третья часть его работы «Так говорил Заратустра».

Тропа Ницше соединяет прибрежный Eze-sur-mer и горную деревушку Eze- village. Найти начало тропы достаточно просто: если вы приехали из Ниццы на поезде, то  выйдя со станции, сразу же увидите первый указатель.

Eze

Сначала тропа достаточно ровная и широкая, но постепенно сужается, появляются ступени, а затем она становится каменистой и неровной.

Eze

Самые живописные виды – в первой половине подъема.

Eze

Eze

Затем дорожка уходит вглубь и проходит среди плотной череды кустарников и деревьев. Однако эта часть маршрута не менее хороша – воздух наполнен ароматами цветущих растений, поют птицы.

Заблудиться у вас не получится – тропа хорошо размечена, везде есть указатели. Путь до горной деревушки Эз занимает около 1 часа, хотя все зависит от вашей физической подготовки и времени, которое вы выделите на фотографирование и возможность полюбоваться видами.

Назвать подъем легкой прогулкой нельзя (деревня находится на высоте 430 м над уровнем моря), но и сверхусилий также не потребуется. Главное, что нужно сделать, отправляясь покорять тропу Ницше,- взять с собой воду и надеть удобную обувь (кроссовки будут самым удачным решением) – дорога неровная, подъем местами крутой, а отполированные туристами камни могут быть скользкими. Но невероятной красоты виды и чистейший горный воздух слихвой компенсируют все «шероховатости» пути.

Поднявшись в горную деревушку Эз, побродите по узким средневековым улицам, заглядывая в арт-галереи и маленькие магазинчики.

Имеет смысл дойти до церкви Notre Dame de l’Assomption. Построенная в 1772 году эта небольшая барочная церковь обладает особым очарованием, а виды, открывающиеся с площадки около нее, захватывают дух.

Можно заглянуть в местный ботанический сад (Jardin Exotique d'Èze) или же передохнуть за чашкой кофе в одном из местных кафе.

Что касается обратной дороги, то если после долгой прогулки сил у вас не осталось, можно спуститься вниз на автобусе №83- он привезет вас непосредственно к железнодорожной станции.

А если решитесь вновь пройти тропой Ницше, то обнаружите, что спуск проходит гораздо легче и быстрее – дорога вниз займет около 40 минут.

Текст: Татьяна Селезнева