logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Термальные комплексы в Италии

Пока жара еще окончательно не утомила нас, можно организовать себе и своим близким термальный week-end в соседней Италии. Благо выбрать есть из чего.

Вообще, термы в Италии – это в большинстве своем комплекс, включающий в себя бассейны с термальной водой разной температуры и состава, джакузи, различные бани и сауны, кабинеты массажа и многое другое. Кроме того, особенностью итальянских терм зачастую является опция с аперитивом. Обычно это сеанс, начинающийся около 17.00, входной билет на который стоит несколько дороже, однако помимо пользования всеми услугами термального комплекса включает также буфет с закусками и вином.

Разнообразие термальных комплексов (terme по-итальянски) велико, найти их можно в каждом регионе. Мы же расскажем лишь про некоторые.

Одна из самых крупных и известных сетей – QC Terme. Термы располагаются в Милане, Турине, Бормио, Сан Пеллегрино, Пре Сан дидье и Валь ди Фасса. Везде все выполнено на высоком уровне: интересный  дизайн, качественные услуги - все можно бронировать онлайн.

QC terme

QC terme

При этом в каждом из этих городов QC Terme имеют свои особенности. Например, термы в Милане большие, включают несколько бассейнов на открытом воздухе, порядка 5 разных саун, большой косметический комплекс с массажами, душ Виши, стильную зону для отдыха, и даже сауну-трамвай на улице.

В выходные может быть достаточно многолюдно, однако если приехать на неделе, то можно чувствовать себя абсолютно комфортно. Вход: 45 евро на целый день в будние дни, 50 евро в выходные и праздники. Aperiterme: вход в термальный комплекс с 17.30 плюс буфет с закусками и вином - 42 евро с понедельника по четверг, 45 евро в остальные дни.

QC Terme в Бормио более камерные, чуть менее современные, однако тут есть гротты и термальной водой и бассейн на открытом воздухе с видом на горы.

Сайт: www.qcterme.com

Термы в Генуе (Terme di Genova), пожалуй, ближайшие к Ницце. Однако, на наш взгляд, сюда имеет смысл ехать разве что из соображения экономии времени. Комплекс достаточно старый и небольшой,  хотя все необходимое тут присутствует – бассейн с термальной водой на открытом воздухе, сауны, джакузи и бассейны с гидромассажем. Тут также есть возможность заказать опцию с обедом, однако разнообразие и уровень блюд нас не впечатлил.

terme di genova

Стоимость билета: 25 евро с понедельника по четверг (сеанс 4 часа), 35 евро в остальные дни. TermeNight (c 19 до 23.00)  - 35 евро. Билеты лучше резервировать заранее онлайн.

Сайт: www.termedigenova.it

Grotta Giusti  - термальный комплекс в Тоскане, расположенный между Луккой и Флоренцией. Комплекс небольшой, тут всего лишь 2 бассейна с термальной водой. Оба на открытом воздухе, есть гидромассаж.  Других прелестей (саун, душа Вши и т.д.) - нет. В то же время  такое скромное наполнение с лихвой компенсирует уникальный природный термальный грот,  который Джузеппе Верди назвал восьмым чудом света. Пускают сюда группами - на входе вам выдадут бумажку со временем посещения. Можно зайти в грот и раньше – как только увидите, что собирается группа, пристройтесь к ней.

Grotta giusti

Именно ради грота сюда стоит приехать – он естественного происхождения, находится под зданием термального комплекса. Внутри высокая влажность (практически 100%) и очень тепло (температура колеблется в зависимости о времени года от 31 до 34 градусов), поскольку подземные воды, протекающие здесь, горячие. Можно погулять по гроту и полюбоваться на сталактиты и сталагмиты, но мы рекомендуем расположиться в шезлонгах и провести там какое-то время – необычайное чувство расслабления и легкости гарантированы.

Вход: 49-52 евро в зависимости от сезона. Есть вечерние сеансы с аперитивом (хороший выбор холодных и горячих закусок) -  39 евро. Проходят такие мероприятия  только по субботам, 1-2 раза в месяц (смотрите расписание на сайте).

Сайт: www.grottagiustispa.com/it

Текст: Татьяна Селезнева