logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Парфюмерия в Грассе

Грасс (Grasse) славится своими парфюмерными производствами. Мы решили проверить, что представляет из себя эта индустрия в знаменитом французском городе, что интересного можно почерпнуть для себя и стоит ли ехать в Грасс за духами.

Разнообразие парфюмерных домов, бутиков и производств в Грассе велико, вопрос только в том, сколько времени вы готовы потратить на их посещение.

Мы остановили свой выбор на двух местах: Международном музее парфюмерии (Musee International de la parfumerie) и Музее Фрагонар (Musee Fragonard).

В первую очередь мы отправились в Музей Парфюмерии, чтобы сразу погрузиться во все нюансы этого волнующего воображение бизнеса.

На момент посещения оказалось, что в музее проходят экскурсии с гидом (только на французском языке), но лишь один раз в день. На экскурсию мы не попали, поэтому взяли план музея и отправились изучать его самостоятельно. Нам показалось, что музей организован несколько хаотично – приходится перемещаться между этажами, периодически возвращаясь обратно.

Часть информационных текстов и видео продублированы на английском языке, часть – нет. Некоторые витрины практически не подсвечиваются – прочитать таблички становится нелегкой задачей.

Тем не менее, интересного в музее много. Значительная часть экспозиции посвящена истории парфюмерии Египта, Древней Греции и Рима. Вы узнаете, как использовали ароматы в древние времена, с какими верованиями и обрядами они были связаны у разных народов. Не пропустите небольшие стенды, на которых можно понюхать некоторые ароматические смеси, произведенные по старинным рецептам.

Также загляните в небольшую оранжерею, где растут некоторые из часто используемых в производстве парфюмерии растений. Например, знаете ли вы, как выглядит ветивер? Там же стоят специальные емкости, где можно понюхать получаемый из каждого растения аромат.

грасс

В музее представлена большая коллекция флаконов для духов, которая охватывает период от древних времен до наших дней – становится понятна эволюция дизайна, а некоторые образцы действительно необычны.

грасс

Кроме того, интересно посмотреть на то, как выглядели привычные нам предметы пару веков назад. Вот, например, дорожный несессер Марии-Антуанетты (датирован 1755-1793 гг.)

грасс

На нижнем этаже можно различные исторические приборы для экстракции растений и производства духов, а также потренировать свой нос в распознавании ароматов.

В целом, музей заслуживает посещения, но нам кажется, что гораздо лучше было бы пройти по экспозиции в сопровождении гида. Поэтому если у вас будет возможность присоединиться к проводимой музеем экскурсии, воспользуйтесь этим.

Стоимость входного билета – 4 евро.

Адрес: 2 Bd du jeu de Ballon. Телефон: 0497055811

Далее мы отправились в Musee Fragonard, который заинтересовал нас возможностью посмотреть производство - в названии музея значится также usine (завод).

Вход в музей бесплатный. Сначала вы имеете возможность посмотреть небольшую экспозицию, посвященную истории парфюмерии, увидеть старинные флаконы духов. Спускаемся ниже и попадаем в ту часть, которая посвящена производству парфюмерии. Тут можно присоединиться к 20-минутной экскурсии, группы стартуют каждые 20-30 минут, языки - французский и английский.

На экскурсию сходить стоит – она короткая, но довольно интересная. Вам покажут методы производства и ароматизации мыла, настаивание и фильтрацию ароматических эссенций, методы упаковки духов.

грасс

Затем вы попадаете в большой магазин Fragonard, где тот же гид предложит вам понюхать наиболее известные духи марки и угадать, какие ноты в них присутствуют. А дальше вы отправляетесь бродить по магазину, ассортимент которого огромен.

грасс

Если вы предпочитаете сложные композиции и эксклюзивные ароматы, то ничего такого вы тут не найдете. Но  добротной парфюмерной продукции для тела или дома тут достаточно.

Кроме того, Fragonard проводит мастер-классы, в ходе которых можно создать свои собственные духи.

грасс

Адрес: 20 Bd Fragonard. Телефон: 0493364465

Текст: Татьяна Селезнева