logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Куда и когда поехать любоваться на цветение лаванды

Куда и когда поехать любоваться на цветение лаванды? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов в середине лета.

Лаванда цветет примерно с середины июня до середины августа, в зависимости от конкретной территории и погодных условий.  Наиболее знаменитыми своими живописными полями считаются Люребон (Luberon) и Валенсоль (Valensole). В Любероне лаванда зацветает в середине июня, в Валенсоле - в начале июля.

Plateau de Valensole

Валансоль известен невероятной концентрацией лаванды на квадратный километр, а близость Вердонсокого ущелья и одной из самых красивых деревень Франции делает это место настолько привлекательным, что многие жители Ривьеры возвращаются сюда снова и снова.

Valensole lavande

Именно тут проходит один из самых знаменитых фестивалей лаванды – Fete de la lavande. В этом году фестиваль состоится 15 июля (воскресенье). Организованные экскурсии на лавандовые поля, дни открытых дверей у различных производителей, использующих лаванду (косметические средства, сладости, ароматы), продажа различной продукции из лаванды, музыкальные представления и даже полет на вертолете над лавандовыми полями.

Также в Валенсоле можно посетить музей лаванды. Адрес: Route de Gréoux, 04210 Valensole, телефон: 0782679273

Как добраться: по трассе А8 из Ниццы до Сен-Максимен-ла-Сент-Бом (съезд D560A) и далее по трассе D3 в сторону Риана. Лавандовые поля начинаются примерно от города Греу-ле-Бен и далее тянутся на несколько десятков километров. По пути вас ждет множество больших и маленьких деревень, в которых можно остановиться на ночлег, пообедать и, конечно, приобрести сувениры из лаванды.

Второй маршрут: по трассе А8 до поворота на Драгиньян (D1555) (путь проходит через озеро Сент-Круа) и далее по указателям до деревни Мутье-Сент-Мари (одной из самых красивых деревень Франции, согласно рейтингу французской ассоциации «LesPlusBeauxVillagesdeFrance»).

Можно остановиться на несколько часов в деревне, погулять по узким улочкам и попробовать местную кухню. Можно проехать чуть дальше, и тогда буквально через 10-15 минут езды плато Валенсоль откроется вам во всей своей красе.

Luberon

Поездка из Ниццы займет у вас больше времени. Однако это того стоит. Люберон называют землей средневековых деревень и аббатств. Аббатство Сенанк (Abbaye Notre-Damme de Senanque)в коммуне Горд - одно из главных достопримечательностей Лазурного Берега, ради которого многие готовы проделать путь в пару сотен километров. Старинное аббатство за период своего существования (здание было построено в 1148 году) видело периоды рассвета и упадка. Однако многие постройки сохранились практически в первозданном виде, а в 1988 году небольшая монашеская община вновь поселилась в монастыре. В настоящее время аббатство можно посетить с экскурсией (только на французском языке, продолжительность около 1 часа) или самостоятельно. Перед посещением рекомендуем проверить расписание экскурсий на официальном сайте аббатства: www.senanque.fr/visite-de-labbaye/

Ежегодно прямо перед фасадом монастыря высаживается небольшое, но потрясающе красивое поле лаванды. Незабываемый колорит этого места сделало его настоящей “меккой” для туристов и фотографов.

аббатство сенанк

Множество других лавандовых полей можно увидеть, если поехать в сторону города Апт (Apt). В Апте фестиваль лаванды состоится в этом году 8 июля. Вас ждут дегустации, продажа продукции из лаванды, различные представления и конкурсы для детей. Кроме того, Апт – это мировая столица засахаренных фруктов (fruit confits). Поэтому можно воспользоваться случаем и продегустировать знаменитое лакомство.

Как добраться: по трассе А8 из Ниццы в сторону Экс-ан-Прованс, после – съезд на трассу А7, затем еще около 50 километров до съезда на Кавайон и Горд.

Если вы хотите не только полюбоваться на лавандовые поля, но и организовать себе фотосессию, читайте нашу статью с обзором лучших фотографов Лазурного берега: www.mamanizza.com/articles/876/fotografy-lazurnogo-berega/

Текст: Татьяна Селезнева