logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Город-театр

Любители театра традиционно направляются в Авиньон в июле. Дело в том, что именно этот город почти на месяц превращается в огромную сцену. Профессиональные и любительские труппы показывают свое мастерство, а зрителям остается непростая задача – выбрать из огромного количества спектаклей те, которые хочется успеть посетить за время своего пребывания в Авиньоне.

avignon

Знаменитый на весь мир авиньонский театральный фестиваль появился в 1947 году по инициативе Жана Вилара (Jean Vilar), французского театрального режиссера и актера.

С тех пор ежегодно в июле Авиньон погружается в атмосферу театра.  Спектакли идут как на большой сцене (самой главной считается Папский дворец), так и на небольших площадках, едва вмещающих пару десятков зрителей, и даже на улицах города.

Авиньон заклеен афишами, промоутеры соревнуются в креативности и зазывают зрителей на свои спектакли. Выбор сделать непросто: свои спектакли представляют и именитые труппы, и новички. Тут можно попасть как на достаточно ординарную постановку, так и на премьеру спектакля, о которой заговорят потом все театральные критики.

По нашему опыту, имеет смысл предварительно почитать программу фестиваля, а дальше отправляться в самую гущу событий, смотреть и выбирать то, что придется по душе. Билеты на основную программу можно купить онлайн, но даже если билетов на сайте не осталось, не отчаивайтесь – отправляйтесь к месту проведения заинтересовавшего спектакля и спросите билеты на месте. Практика показывает, что шанс попасть на спектакль в последнюю минуту есть почти всегда.

Если вы выбрали спектакль, который проходит в небольшом зале, не лишним будет предварительно поинтересоваться, работает ли в зале кондиционер  – в июле в Авиньоне очень жарко.

И еще один немаловажный практический совет: если вы отправляетесь в Авиньон на машине, имеет смысл оставить машину на одной из бесплатных парковок, организованных специально для гостей фестиваля. От любой парковки можно доехать до центра на бесплатных автобусах.

Даты фестиваля: с 4 по 23 июля. Средняя стоимость билетов – около 20 евро. Также есть система скидок и даже бесплатные спектакли.

Официальный сайт фестиваля (программа, билеты, описание площадок): www.festival-avignon.com/fr/la-programmation

Текст: Татьяна Селезнева