logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Что нужно знать, арендуя яхту в первый раз

аренда яхты на лазурном берегу

Аренда яхты на Лазурном берегу – один из наиболее популярных видов отдыха. Действительно, разнообразие живописных мест в регионе настолько велико, что даже однодневная морская прогулка оставит массу впечатлений: Леринские острова, массив Эстерель, окрестности Сан-Тропе и многое другое.

Однако если вы арендуете яхту в первый раз, полезно знать некоторые нюансы, которые позволят избежать недоразумений и насладиться прогулкой в полной мере:

-Продумайте маршрут заранее. Подумайте, какие именно места вы бы хотели посетить, и каким вы представляете ваш идеальный день на яхте: предпочитаете ли вы много перемещаться или же остановиться в паре-тройке тихих живописных мест для купания. Поделитесь заранее с капитаном вашими идеями, он поможет оптимизировать маршрут.

-Заранее поинтересуйтесь, в каком порту базируется выбранная вами яхта – отправление из этого порта позволит вам избежать так называемых frais de livraison (дополнительной оплаты за доставку яхты в другой порт),

-Полезно знать, что к стоимости аренды яхты прибавляется НДС (по-французски TVA). НДС составляет 20%, однако если яхта в ходе вашего путешествия выйдет в международные воды (а это всего лишь 12 морских миль от берега), то НДС сократится вдвое. Поэтому имеет смысл заранее обговорить эту возможность с капитаном.

-Еще один элемент, прибавляемый к стоимости аренды – APA (Advanced provisioning allowance), который обычно составляет 30% от стоимости аренды и является авансом, вносимым на ваши расходы на борту. Топливо, напитки, еда и любые другие расходы, которые потребуются в ходе вашего путешествия, капитан будет оплачивать именно из этой суммы. В конце чартера вам предоставят полный отчет о расходах и, в зависимости от баланса, вам либо вернут неизрасходованные средства, либо попросят доплатить разницу.  

-Оставьте каблуки дома. На яхтах действует правило ”no shoes” – вас попросят снять обувь, как только вы подниметесь на борт.

-Чаевые. В завершении чартера принято оставлять чаевые экипажу (5-10% от стоимости чартера), которые передают капитану судна.

Вот, пожалуй, основные моменты, о которых надо знать заранее. А дальше вам остается наслаждаться отдыхом и красотами Лазурного берега.

Текст: Татьяна Селезнева