logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

4 вещи, которые надо сделать в Аркашоне

Аркашон (Arcachon) расположен на юго-западе Франции, примерно в часе езды от Бордо.

Город считается одним из главных исторических курортов атлантического побережья Франции и  определенно заслуживает посещения. Похвастаться богатой историей Аркашон не может – город был построен лишь в XIX веке, когда среди французской знати распространилась мода на морские купания. До этого времени на территории современного Аркашона была лишь небольшая рыбацкая деревня. Песчаные дюны, которые располагаются в этом регионе и являются нестабильными, затормозили более ранние попытки строительства. Лишь позднее было найдено решение, позволяющее остановить движение песков и зафиксировать дюны.

В 1865 году в Аркашоне был построен так называемый Ville d’Hiver (Зимний город), куда представители состоятельных европейских семей переезжали пережидать зимние холода и наслаждаться местным климатом.

В 1923 году был открыт источник Sainte-Anne des Abatilles с уникальным минеральным составом, благодаря чему слава Аркашона как бальнеологического курорта только укрепилась.

Аркашон – город небольшой. На наш взгляд, пары дней вполне достаточно, чтобы увидеть и попробовать самое основное. Итак, вот 4 вещи, которые нужно обязательно сделать в Аркашоне:

1. Отправиться на местный рынок (Marche municipal, Place des Marquises) на завтрак с устрицами. Рынок открывается в 7.30 утра и работает до обеда. Помимо ассортимента местных специалитетов, внимания заслуживает устричный бар (Bar a Huitres). Свежайшие местные устрицы мясистые и имеют нежный сбалансированный вкус. Положитесь на рекомендацию официанта и попробуйте несколько вариантов, благо цены на устрицы гуманны (дюжина стоит от 15 до 21 евро). Если вы любите черную икру, попробуйте местную Caviar du Bassin – баночка 10г стоит 22 евро.

arcachon

arcachon

2. Пойти на пешую прогулку по городу, чтобы полюбоваться своеобразной местной  архитектурой. Виллы и дачные дома, построенные здесь, необычны: иногда сложно понять, в какой стране мира вы находитесь. Стиль, в котором можно найти элементы азиатских, мавританских, голландских построек, точно не оставит равнодушным.

arcachon

3. Посетить Дюну Пила (Dune du Pilat). Уникальная природная дюна располагается в 10 минутах езды от центра города. Дюна впечатляет своими размерами: 106 метров в высоту, 616м в ширину, 2,9 км в длину. При этом дюна «мигрирует» - смещается каждый год на 1 - 5 метров. Приезжайте сюда либо утром, либо в рабочие дни – народу будет меньше. Обязательно поднимитесь на вершину – вид открывается потрясающий.

arcachon

arcachon

4. Заглянуть на аперитив в так называемые cabanes ostreicoles. Это небольшие и очень просто обставленные ресторанчики с деревянными столами и коротким меню, которое включает устрицы разных размеров и вино (о том, как выбирать устрицы, читайте тут).  Все можно купить на вынос или съесть тут же. Цена устрицы - 1 евро. Bassin d’Arcachon знаменит своими устрицами, тут работает множество устричных ферм. Поэтому таких кафе тут достаточно много: Cabane de Laurunette, Cabane de Fe Bassin и другие. Имейте в виду, что большинство из них закрываются достаточно рано (около 21.00) и не принимают бронирование столов. Имеет смысл проверить расписание работы заинтересовавшего вас устричного кафе заранее.

Добраться до Аркашона удобнее всего на машине или на поезде от Бордо.

Перелет из Ниццы в Бордо займет 1 час.

Текст: Татьяна Селезнева