logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Вы знакомы с la poutine…?

Mamanizza далека от политики, но спокойно пройти мимо одного из рыбных лотков на рынке в Ницце мы не смогли. Привлек наше внимание не только вид одной из рыб, но и ее название. Прямо посреди серебристо-серой массы мелких рыбешек, больше напоминающих лапшу, красовался ценник, гласивший: «Poutine, 5 euro/ 100g».

la poutine рыба в ницце

la poutine рыба в ницце

Оказалось, что poutine – это мальки сардин, бэби-сардины.  Это нисуазский специалитет, на основе которого существует большое количество традиционных рецептов. Самый простой способ их употребления – в сыром или маринованном виде, приправив небольшим количеством оливкового масла, соком свежего лимона и перцем и положив на кусочек поджаренного хлеба.

Другой распространенный рецепт – Omelette de poutine. Приготовить такой омлет просто и быстро.  На 2 порции вам понадобятся:

-200 г poutine

-2-3 яйца

-соль

-перец

-оливковое масло

Для начала нужно очистить нашу рыбную массу – аккуратно доставая мальков, убрать попавшие водоросли. Это можно сделать либо руками, либо ополоснув poutine в небольшом количестве молока (не водой). Если вы использовали молоко, то после поместите рыбки в дуршлаг, чтобы они немного обсохли перед приготовлением. Затем быстро обжариваем poutine на сковороде в оливковом масле с добавлением чеснока и свежей петрушки, заливаем яйцом.  Соль и перец добавляем по вкусу (много соли вам не потребуется, так как рыбки солоноваты, но если вы ополоснули их молоком, то подсолить все-таки стоит).

la poutine рыба в ницце

Сезон poutine очень короткий – обычно встретить их на рынке можно в течение всего нескольких недель.

Поэтому советуем поторопиться. Приятного аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева