logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Вся правда о прованских травах

прованские травы

Прованские травы (Herbes de Provence) давно стали частью гастрономической культуры и традиционным сувениром с юга Франции. Расфасованные в красивые баночки, стандартные пакетики или просто на развес, они продаются в любом супермаркете, на рынках и в сувенирных магазинах.

прованские травы

Считается, что смесь прованских трав может использоваться в приготовлении практически любого блюда: мяса, рыбы, птицы, овощей.

Что же на самом деле стоит за понятием «прованские травы»? По сути, это ароматная композиция из ряда трав, таких как:  орегано, розмарин, базилик, эстрагон, фенхель, шалфей, чабер и майоран. Все травы являются традиционными для Прованса, но совершенно не обязательно, что они были выращены в этом регионе. По данным из открытых источников, лишь 10% композиций, продающихся во Франции под названием «прованские травы», имеют французское происхождение. Остальные были привезены из других Европейских стран и даже Китая.

Состав композиции у разных производителей может варьироваться, четких пропорций трав не существует. Покупая смесь прованских трав на рынке вразвес, едва ли можно понять, что именно входит в состав. Исключение составляют лишь марки, имеющие на упаковке значок Label Rouge – в этом случае можно с уверенностью ожидать 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабера, 19% тимьяна и 3% базилика.

Прованс традиционно славится разнообразием ароматных трав, а использование их в кулинарии исчисляется веками. До 70-х годов XX века понятие «прованские травы»  было описательным и включало все разнообразие типичных для региона растений. Позже с подачи крупных французских компаний-дистрибьюторов специй (в частности, Ducros) термин стал коммерческим, а рецепт смеси стал более конкретным, ограничивающим набор трав. Такая идея отлично сработала на рынке и способствовала росту популярности смеси под названием Herbes de Provence во всем мире.

Текст: Татьяна Селезнева