logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Виды французского хлеба

Каждый регион во Франции гордится своими традиционными видами хлеба. Вариантов масса, поэтому иногда в булочной можно просто растеряться при выборе.

французский хлеб

bread

Самый знаменитый вид – французский багет. Он известен во всем мире и является одним из символов французской гастрономии. Стандартный багет весит 250 грамм и состоит из пшеничной муки, дрожжей и воды. История появления багета туманна, в исторических источниках встречаются разные версии. Согласно одной из них, багет появился в период наполеоновских войн, когда было решено делать хлеб, легко помещающийся в кармане у солдат. Другая версия гласит, что багет начали выпекать в венской булочной в Париже, хлеб понравился покупателям, после чего другие булочники стали копировать новинку.  Еще одна интересная версия связывает появление багета со строительством парижского метро в  конце XIX века: среди строителей часто случались стычки, а ножи для хлеба, которые они обычно носили с собой, обуславливали печальный исход подобных инцидентов. Поэтому автор проекта метро попросил булочников создать хлеб, который можно ломать руками, так появился багет.

Как бы то ни было, слава багета шагнула далеко за пределы Франции.

Сейчас выделяют 3 разновидности багета:

  • традиционный (с хрустящей золотистой корочкой),
  • baguette farinée  - багет, который слегка посыпается мукой перед выпеканием и является более бледным по сравнению с традиционным багетом,
  • формовой (baguette moulée) – обычно промышленного производства, узнать его можно по отпечаткам решетки на нижней стороне. Обычно имеем менее хрустящую корочку по сравнению с двумя другими видами багета.

Самый главный признак свежести для любого багета: если багет свежий, то после нажатия он сразу восстановит форму.

Следующий вид хлеба, который можно часто встретить в булочных – деревенский хлеб (pain de campagne). Обычно круглой формы и состоит из смеси пшеничной и ржаной муки, что в сочетании с достаточно толстой корочкой позволяет хлебу храниться дольше.

Рain complet или pain aux céréales  - цельнозерновой хлеб, хлеб их муки грубого помола.

Pain de seigle – хлеб из ржаной муки, напоминает наш черный хлеб. Ржаной муки должно быть не менее 2/3, остальное приходится на цельнозерновую муку.

Pain de mie  может быть сладковатым, но не обязательно. Для этого хлеба характерно отсутствие хрустящей корочки.  В составе помимо пшеничной муки обычно присутствует масло и молоко.

Часто можно увидеть на прилавках хлеб с различными добавками,  например, с оливкам (pain aux olives)  или орехами (pain aux noix).

С другими видами хлеба из разных регионов Франции мы продолжим вас знакомить в наших следующих статьях.

Текст: Татьяна Селезнева