logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Секреты спаржи

спаржа

Сейчас, когда сезон спаржи в самом разгаре, на рынке можно встретить белую, зеленую и даже фиолетовую спаржу. Чем они отличаются?

Вообще, в мире насчитывается 221 вид спаржи. Однако съедобными являются лишь несколько. Несмотря на то, что спаржа, которую мы видим на прилавках, отличается по цвету, она относится к одному подвиду. Все дело в том, сколько времени спаржа провела на солнце к моменту ее сбора.

Спаржа – растение многолетнее и представляет собой ростки клубня, которые находятся под землёй. От одного клубня таких ростков может вырасти около 10. Пока ростки остаются под землей, они сохраняют белый цвет. Именно это и есть белая спаржа. Если же росткам дать возможность пробиться сквозь землю и побыть какое-то время на солнце, они позеленеют. Так получается зеленая спаржа. А фиолетовая представляет собой промежуточный вариант между белой и зеленой. То есть именно длительность воздействия солнечного света определяет цвет спаржи.

Однако, есть и некоторые вкусовые различия: так, белая спаржа считается самой нежной, имеющая особый изысканный вкус. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом. Зеленая спаржа имеет более насыщенный и выраженный вкус, а у фиолетовой разновидности иногда бывает небольшая горчинка.

Но какую бы спаржу вы не выбрали, можете быть уверены в том, что перед вами – диетический продукт. Всего 25 кКал в 100г продукта делает спаржу идеальным овощем для тех, кто следит за своим весом.

Еще одним преимуществом спаржи является обилие в ней полезных веществ и витаминов: кальций, магний, железо, фолиевая кислота, витамины В и С. В зеленой и фиолетовой спарже также присутствуют антиоксиданты.

Раскрываем некоторые полезные секреты спаржи:

-выбирая спаржу, смотрите, чтобы верхушки были плотно закрытыми, без цветков, а сам росток упругим и чуть блестящим. Если нижняя часть стебля сухая или чуть коричневатая, такую спаржу лучше не брать.

-спаржа не хранится долго, ее желательно приготовить в течение 24 часов после покупки. Чтобы спаржа лучше сохранила свои свойства, можно либо завернуть ее во влажную ткань, либо немного подрезать кончики и поместить в воду (как букет цветов).

-стебли спаржи перед приготовлением лучше почистить с помощью ножа для чистки картошки. Нижние части стеблей также лучше отрезать – смело отрезайте около 5 см, не жалейте – у вас останется самая нежная часть.

-Готовить спаржу можно по-разному (варить, жарить, запекать), но главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне. Идеальная степень готовности достигается буквально за пять минут.

И конечно, после приготовления спаржу рекомендуется съесть сразу, не оставлять ее на потом – она теряет и вкусовые, и полезные свойства.

Текст: Татьяна Селезнева