logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Рождественский стол по-французски

 

Самый главный зимний праздник во Франции, конечно же, Рождество. Все собираются за семейным столом 24 декабря, вкусно и сытно кушают, разглядывают и хвалят наряженные елки и сцены из рождественской ночи, бережно собранные из специальных фигурок, которые дополняют год от года. Этот праздник называют réveillon (то есть ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – пробуждение, так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь.

Дарят и открывают подарки накануне либо с утра 25 декабря. Праздничный обед с друзьями или другими членами семьи также проводят 25 декабря. Во Франции Дед Мороз (или Пэр-Ноэль) обходится без Снегурочки. Французские малыши знают, что рядом с Пэром-Ноэлем всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар (Дед с розгами), который никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пэр-Ноэль.

Готовятся к праздничному столу французы заранее. Каждая семья строго хранит свой рецепт фуа-гра, а также своего traiteur, у которого заказывают деликатесы: устрицы, трюфеля, сладости и праздничного петуха.

Что касается самого стола, то, конечно, в каждом регионе есть свои традиции и особенности. В Эльзасе на столе будет tarte flambee (пирог, который поджинают), baeckeoffe (картофельно-мясная запеканка) или яблочный пирог по специальному эльзасскому рецепту. В Париже и других городах: устрицы, королевские креветки, лосось, фуа-гра, фаршированный кастрированный и откармливаемый на жаркое петух (Каплан), французские сыры с зелёным салатом, кровяные колбасы и другие деликатесы. Птицу, как правило, фаршируют фруктами и каштанами, именно для рождественского блюда используют Chapon fermier (фермерский цыпленок) или Chapon de Bresse (цыпленок из Бреса). 

На десерт подают фрукты и орехи в шоколаде, мандарины, конфеты и традиционный десерт - Buche de Noel. Раньше, в память об огне, зажженном, чтобы обогреть младенца Иисуса, принято было символически сжигать полено. Этот обычай трансформировался в торт поленообразной формы, который называется Buche de Noel и подается только после полуночной мессы. 

Пить французы предпочитают шампанское. К Рождеству покупают самое лучшее, а на десерт - сладкие вина, как правило, Эльзаские. Застолье длится долго с обязательными сменами блюд: закуски, горячее, сыр и десерт.

Всем известно, что русский всяко перепьет француза, но вот француз точно пересидит русского за столом!

С наступающим вас католичестким Рождеством!

 

Текст: Александра Б.