logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Пастис

Мы не могли обойти вниманием традиционный французский напиток, который стоит попробовать хотя бы раз – речь идет о пастис (pastis). У напитка выраженный анисовый аромат, поэтому люди делятся на тех, кому вкус пастиса категорически не нравится и тех, кто находит его интересным и приятным.

pastis

Пастис - это настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой входят около 50 трав и специй, обязательными компонентами при этом являются анис и лакрица.

История пастиса уходит корнями в далекое прошлое – традиции травяных освежающих настоек в Провансе существовала давно. Однако переход от кустарного к промышленному производству и рост популярности пастиса случился после запрета на производство и продажу абсента в начале XX века.

Мнения о происхождении названия «пастис» расходятся. Наиболее часто встречаются три основные версии: согласно одной из них, слово «pastis»  на старофранцузском слов означало «мутный», «непрозрачный»  (при разбавлении водой ликер действительно принимает молочно-белый оттенок).

По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура». Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация», что тоже может иметь право на существование, так как пастис исторически явился своего рода заменой запрещенного абсента.

Подают пастис в высоком бокале с толстым дном, обычно вместе с графином с водой. Пастис принято разбавлять водой в пропорции примерно 1:5, но все зависит от личных предпочтений.

Пастис пьют и на аперитив, и на диджестив. По мнению поклонников этого напитка, он разжигает аппетит и способствует пищеварению. Также этот напиток широко используется в кулинарии – в нем маринуют рыбу, его добавляют в выпечку мясные блюда и даже супы. Один из наших любимых вариантов – сбрызнуть пастисом гребешки в процессе их обжарки, что делает вкус более насыщенным и интересным (будьте осторожны с количеством – пастис как любой крепкий алкоголь воспламеняется).

Текст: Татьяна Селезнева