logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Любите ли вы писсаладьер?

писсаладьер

Писсаладьер (по-французски pissaladiere)  - традиционное для юга Франции блюдо, которое иногда определяют как открытый пирог, а иногда - как средиземноморский аналог итальянской пиццы.

Некоторое сходство с пиццей определенно присутствует, однако начинка представляет собой совершенно уникальную смесь из ароматного томленого лука, анчоусов и оливок.

История писсаладьер достаточно запутана и уходит корнями аж в I век н.э.  Известно, что в то время готовили так называемый «pissalat» -  пюре из соленой рыбы (обычно сардины и анчоусы). Также встречается версия, что родиной писсаладьер является итальянская Генуя, откуда старинный рецепт был привезен в Ниццу и стал передаваться там из поколения в поколение.

Процесс приготовления рыбного пюре “pissala” для ароматного лукового пирога был достаточно длительным и трудоемким.  Сначала сардины и анчоусы раскладывались слоями в большие глиняные емкости, чередуя их со слоями соли, перца, корицы и гвоздики. Затем эти емкости ставили в прохладное место на длительное время и перемешивали каждую неделю.

Так происходил процесс ферментации, в результате которого содержимое превращалось в перетертую темно-коричневую массу. Массу перетирали через мелкое сито и помещали в стеклянные банки, залив сверху оливковым маслом.

Со временем технология эволюционировала и существенно упростилась.  Сейчас приготовить этот необычный и ароматный пирог можно даже дома. Едят писсаладьер теплым или холодным – все зависит от ваших предпочтений.

Писсаладьер продается практически повсеместно, однако есть место, где мы советуем вам обязательно его попробовать, даже если вы хорошо знакомы с этим блюдом - это Boulangerie Veziano в Антибах (2 Rue de Pompe).

писсаладьер

 Писсаладьер тут действительно выдающийся - нежный, сочный и ароматный (говорят, даже князь Монако заказывает его именно отсюда).

 

Текст: Татьяна Селезнева