logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Листовые салаты на французском рынке

На любом французском рынке огромное разнообразие салатов, многие из которых нам мало знакомы.

зелень на французском рынке

Мы собрали несколько интересных вариантов:

Sucrine. Относится к семейству латука.  Кстати сказать, латук – один из древнейших на планете салатов, включающий как минимум 100 подвидов (отличаются цветом, конфигурацией листьев и вкусовыми качествами). Прямого аналога Sucrine на русском мы не нашли, в ряде источников упоминается как «сюкрин». Имеет  толстые, плотные мясистые темно-зеленые листья, образующие небольшой удлинённый качан.  Чуть сладковат на вкус, за что и получил свое название (sucre – сахар, фр.).

Едят сукрин сырым (в составе салатов либо подают его в дополнение к карпаччо или тартару), а также используют в качестве гарнира, слегка обжарив на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Rougette. Еще один представитель семейства латука, характерен именно для юга Франции. Иногда его называют Rougette de Montpelier. Сезон его длится с марта по май. Листья зеленые по краям, а ближе к середине имеют темно-красный оттенок.

Используют rougette в салаты (особенно хорошо сочетать с орешками), а также после небольшой тепловой обработки в качестве гарнира для красного мяса или курицы.

Chicoree frisee. Салат фризе или кудрявый цикорий. Имеет горьковато-терпкий  вкус, благодаря чему способен стимулировать пищеварение. Богат витаминами группы В, а также витаминами А и К.  В салатах он хорошо сочетается с яблоком, сырами и грецкими орехами.  В приготовленном виде часто добавляют в омлеты, а также тушат с небольшим добавлением перца или чесночной соли (в этом случае горечь уходит).

Приятного аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева