logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Кандирование или засахаренные фрукты

Многие из нас останавливались у витрин полюбоваться красивыми горками сочных, как бы прозрачных и аппетитных fruits confits.

fruits confit

Fruits confits (или засахаренные фрукты) известны с давних времен. Считается, что первые засахаренные фрукты были ввезены в Европу крестоносцами в конце эпохи Средневековья.  А в 1552 году Нострадамус в одной из своих книг приводил рецепты так называемого сухого варенья, то есть тех самых засахаренных фруктов.  

Существует и более «научный» термин для этого лакомства – кандированные фрукты. Кандирование – это метод консервирования свежих фруктов в сахарном сиропе. Свежие фрукты или ягоды опускаются в кипящий сироп, в результате чего содержание cахара в них увеличивается до 70%, а количество воды снижается. Процесс является достаточно длительным и трудоемким: фрукты заливаются сахарным сиропом и выдерживаются в нем несколько дней подряд, при этом каждый следующий день сироп меняют, увеличивая концентрацию сахара в нем.  Строго следят за  температурой сиропа, чтобы фрукт не потерял свои вкусовые качества, аромат и структуру.

Так, кандирование  крупного фрукта (например, груши) может занять 10-12 дней.

Практически любые фрукты можно найти в виде fruits confits. Кроме того, по этой же технологии делают тыкву, имбирь и даже фиалки.

Мировая столица засахаренных фруктов – город Apt (Апт), расположенный в 2,5 часах езды от Ниццы. Изготавливать fruits confits тут начали еще в XIV веке. А в начале XX века насчитывалось уже несколько крупных производств, поставлявших кандированные фрукты по всему миру и задействовавших около половины населения города.

Однако традиции тут сохраняют, и некоторые кондитеры до сих пор производят засахаренные фрукты по рецептам XIX века, отказываясь переходить на современные промышленные методы.

Но если ехать в Апт не хочется, fruits confits можно легко найти в Ницце либо в кондитерских, либо в специализированных магазинах. Например,  один из таких магазинов Lilamand.  Ассортимент большой – тут есть фрукты на любой вкус. Цены начинаются от 34 евро за кг. Все можно купить на развес. Есть фрукты, упакованные в простые пластиковые коробочки по 200 г (стоимость от 7 евро), а также в красивые подарочные коробки.

Текст: Татьяна Селезнева