logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Интересные овощи на французском рынке

Мы продолжаем знакомить вас с необычными находками на рынке. Сегодня речь пойдет о Chouchou de Biot, более известном как Chayote (по-русски - чайот).

чайот

Плоды, по виду напоминающие что-то среднее между огурцом, грушей и кабачком, на самом деле происходят из Центральной Америки.  По сути, это многолетнее вьющееся  растение из семейства тыквенных.

У овоща много других названий, которые используются в разных странах, где он произрастает: мексиканская груша, christophine, sousou, chouchoute, mirliton.

Существует также несколько разновидностей чайота, которые отличаются по форме, но самой распространенной является грушевидная. Внутри каждого плода есть небольшая косточка.

Мякоть плода - беловато-зелёная, чуть сладковатая, по вкусу чем-то напоминает кабачок.

Калорийность чайота всего 19 ккал на 100 г. При этом овощ содержит полиненасыщенные жирные кислоты, каротин, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых  калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

Рецептов приготовления чайота мы нашли достаточно много. Овощ варят, тушат отдельно или вместе с помидорами, запекают и добавляют в сыром виде в салаты. Кроме того, на основе чайота делают супы.

Например, один из простых рецептов выглядит так: разогреваем духовку до 180 градусов, разрезаем плод вдоль на 2 части и запекаем в духовке около 20 минут. Перед подачей на стол положите немного соленого сливочного масла сверху на каждую половинку.

Текст: Татьяна Селезнева