logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Интересные овощи на французском рынке: маниок

Продолжаем знакомить наших читателей  с интересными овощами, которые можно встретить на французском рынке. Сегодня речь пойдет о manioc (маниок). Это клубнеплодное растение происходит из Южной Америки и имеет около десятка названий: кассава, юка тапиока и ряд других.

маниок

Ученые установили, что маниок начали употреблять в пищу еще 2000 лет до нашей эры. Следы плантаций этого растения, возделываемых индейцами исчезнувшей цивилизации майя, были обнаружены на территории современного Сальвадора.

Сейчас маниок выращивают во многих странах, однако самым крупным поставщиком является африканский континент.

Существуют несколько разновидностей маниока, среди которых выделяют горький (в пищу не употребляется) и сладкий. Плод маниока имеет высокое содержание крахмала и используется для изготовления муки, напитков, а также употребляется в пищу в приготовленном виде. 

Корни маниока являются источником кальция, калия, магния, железа и витамина С. Однако употреблять его сырым категорически не рекомендуется -  он содержит некоторое количество цианогенных веществ, поэтому может быть токсичным без предварительной термической обработки.  Обычно очищенный маниок нарезают на кусочки, замачивают в холодной воде и лишь затем отваривают, либо обжаривают. Кстати, если после того, как вы очистили маниок, лучше держать его в воде, иначе он может быстро потемнеть.

В приготовленном виде маниок подают в качестве гарнира к рыбе или мясу, добавляют в кускус.

Кстати, популярный сейчас безалкогольный напиток bubble tea одержит в составе тапиоку - крахмалистую муку из маниока, которую спрессовывают в шарики одинакового размера, отваривают и заливают сиропом.

Приятного аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева