logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Интересные овощи на французском рынке

Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными овощами, которые можно встретить на французском рынке. Сегодня речь пойдет о panais, по-русски – пастернак.

Сами французы говорят, что этот овощ был незаслуженно забыт и только сейчас вновь возвращается в рацион.

По сути, пастернак – это многолетнее растение семейства зонтичных. По виду представляет собой что-то среднее между крупной морковью и сельдереем. Плод имеет достаточно нежный аромат (также немного напоминает сельдерей) и чуть пряный сладковатый вкус.

пастернак

Пастернак известен с давних времен, первые упоминания о нем датируются XII веком. Но распространение он получил гораздо позже, лишь в начале XVIII века.

Поскольку на прилавках его можно встретить с сентября по февраль, самое время узнать, как и зачем применять пастернак в кулинарии.

У пастернака много полезных свойств: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает пищеварение, богат витаминами (С, Е и группа В), микроэлементами (калий, кремний, фосфор, железо, магний) и содержит эфирные масла.

Благодаря своему аромату, пастернак очень хорошо добавлять в супы и соусы.

Кроме того, его варят, жарят и запекают. Пастернак отлично подойдет на гарнир к острым и кисло-сладким блюдам из мяса, или курицы. В этом случае его следует отварить и сделать пюре, добавив молоко и немного сливочного масла. Хорошо также сочетать пастернак с картошкой или бататом.

Пастернак можно натереть на мелкой терке и добавить в салат - это придаст блюду оригинальную нотку.

Рецепт велюте из пастернака

Вам понадобятся (на 3 порции):

-2 корня пастернака среднего размера

-1 картофелина

-1 небольшая луковица (лучше лук-шалот)

-20 г сливочного масла

-10 мл сливок

-соль, перец

Приготовление:

Нарезать лук и слегка его обжарить. Пастернак очистить, нарезать кубиками. Также кубиками нарезать картошку.

В глубокую кастрюлю поместить кубики пастернака, картошки и лук, добавить сливочное масло. Оставить на среднем огне на 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить соль и перец, специи по вкусу. Затем влить 1 литр горячей воды (можно заменить на овощной бульон) и тушить примерно 30 минут.

Снять кастрюлю с огня и с помощью блендера взбить все до однородной массы. Добавить сливки. Подержать на огне еще 2-3 минуты, после чего велюте можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева