logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Couteaux de mer: вкусно и оригинально

Couteaux de mer (в русском переводе упоминается как морской черенок или морской нож) – двустворчатые моллюски продолговатой формы, которые встречаются в магазинах и ресторанах гораздо реже мидий. Однако, ни с точки зрения вкуса, ни с точки зрения простоты приготовления, ничем не уступают последним. Кроме того, таким блюдом можно удивить гостей – далеко не все знакомы с couteaux de mer.

Продаются couteaux de mer обычно связками. При выборе смотрите, чтобы раковины были закрыты, а сами моллюски были не меньше 10 см (нормальным считается размер 10-20 см). Если мясистая часть моллюска чуть высунута, дотроньтесь до нее – если моллюск свежий, то она спрячется обратно в раковину.

Рассчитывая порции, берите примерно 6-8 моллюсков на человека. Перед приготовлением желательно вымочить couteaux в холодной соленой воде в течении 1-2 часов, чтобы избавиться от песка внутри раковин. Если же времени совсем нет,  тщательно промойте моллюски под струей холодной воды.

Couteaux  иногда едят сырыми, однако нам гораздо больше нравится классический рецепт их приготовления, тем более, что это очень просто.

Все, что вам понадобится (помимо моллюсков) – это оливковое масло, чеснок, перец, петрушка, а также немного белого вина.

couteaux de mer

Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле, добавляем мелко нарезанные пару зубчиков чеснока, даем маслу немного пропитаться ароматом.  Через несколько секунд высыпаем  в сковороду моллюсков, добавляем немного белого вина и оставляем на огне. Готовим  не больше 5 минут, периодически помешивая. В конце добавляем мелко нарезанную петрушку и перец по вкусу и подаем к столу. В качестве сопровождения выбирайте белые вина, например, эльзасский рислинг.

Приятного аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева