logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Что такое endive?

Аккуратные плотные початки можно встретить сейчас практически везде. Называется эта зелень endive (эндивий) или салатный цикорий.

endive

Вообще, видов цикория существует великое множество. Эндивий бывает белый, зеленый и красный (последнего часто именуют итальянским).

На рынке и в супермаркетах эту листовую зелень называют endive, однако в литературе можно встретить и другое название – бельгийский эндивий. Дело в том, что культивировать endive начали именно в Бельгии, причем относительно недавно. Согласно историческим источникам, появлению эндивия мы обязаны случаю: во время бельгийской революции в 1830 году один из фермеров вынужден был на время покинуть свое хозяйство. При этом он убрал корни цикория в подвал и присыпал их землей. Когда же он благополучно вернулся на ферму через несколько месяцев, то обнаружил, что у корней выросли плотные белые листья. Так началась история эндивия. Постепенно все больше и больше бельгийских фермеров стали выращивать endive, а вскоре к ним присоединились и французы. Сейчас северные регионы Франции суммарно производят 77% всего объема эндивия в мире.

Итак, чем же примечательны листья этого растения? Endive имеет массу полезных свойств: он богат витаминами А, С, Е и К, помогает работе пищеварительной системы и является низкокалорийным.

Endive можно есть как в сыром виде (добавляя в салаты), так и в приготовленном. Готовить его достаточно просто. Но для начала нужно все подготовить: во-первых, срезать пару миллиметров нижней жесткой части початка, острым ножом удалить небольшой конусообразный росток, расположенный в ножке отросток (это позволит уменьшить горечь), а во-вторых, удалить верхние листья (если они повреждены). После этого можно приступать к приготовлению. Эндивий можно  готовить на пару, отваривать или запекать.

Один из самых простых рецептов таков: в сотейнике разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и помещаем туда 8 початков, разрезанных вдоль на 2 части. Готовим 5-10 минут на среднем огне, затем добавляем воду (примерно 250 мл), соль, перец и щепотку прованских трав. Периодически переворачиваем початки и готовим их на среднем огне еще около 10 минут.

Текст: Татьяна  Селезнева