logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Белоснежный воздушный десерт

Meringue, меренга или безе –этот белоснежный воздушный десерт можно встретить в любой французской булочной. И не только. Во всем мире безе является не только самостоятельным десертом, но и компонентом тортов и пирожных. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал безе в том или ином виде.

меренга

Простота приготовления и оригинальность обеспечили безе мировую славу и широкое распространение. 

Сведения про авторство десерта и время его расходятся. Согласно одной версии, меренга была впервые приготовлена кондитером Гаспарини в Швейцарии, в городке Майрингене, откуда и получила свое название. Король Луи XV оценил лакомство и обеспечил ему, тем самым, широкое признание.

По другой версии, меренга впервые упоминается в поваренной книге Франсуа Массилионо, изданной в 1692 году.

В настоящее время кулинарные эксперты выделяют три вида меренги: французскую, швейцарскую и итальянскую.

Французская меренга считается самой простой в приготовлении: белки тщательно взбиваются до устойчивой пены, после чего в них добавляется сахар и все это великолепие отправляется на 1,5 часа  в духовку, разогретую до 80 градусов.

Швейцарская разновидность предполагает взбивание белков с сахаром на водяной бане и запекание около 15 минут при 130 градусах. Это обеспечивает более плотную консистенцию, и такие меренги чаше используют для декорирования десертов.

Итальянская меренга является наиболее нежной и не предполагает выпекания: вначале готовят горячий сахарный сироп, который затем плавно вливают во взбитые белки.

А какую меренгу предпочитаете вы?

Кстати, хранить меренгу лучше всего в бумажном пакете при комнатной температуре.

Текст: Татьяна Селезнева