logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Любительские домашние театры во Франции

Любительские театры во Франции стали хобби и работой для многих творческих французов. Будьте готовы к тому, что актеры, режиссеры и сценаристы в таких театрах  - совсем не обязательно дипломированные специалисты или талантливые люди. Любительский театр может организовать даже компания друзей, соседей или сослуживцев, и подрабатывать этим по вечерам в дополнение к работе клерка в офисе какой-нибудь компании.

Уже с начальных классов французские дети участвуют в небольших театральных постановках, которые готовят вместе с преподавателями для развлечения родителей на праздники или каникулы. И эти, порой милые, а порой совсем нелепые представления, закладывающие начальные ступеньки любви детей к театру, не имеют ничего общего с тем, что мы привыкли видеть в России.

Сходить на такое представление наверное стоит, но лучше всего по рекомендации друзей, иначе можно попасть на совсем уж несмотрибельный спектакль. Если мы вспомним наши советские утренники и школьные спектакли: тут уж все было более, чем серьезно - и костюмы, и тексты и подготовка. Да и даже в самом маленьком коммерческом театре, профессионализм и игра всегда достойны внимания. Не ждите похожего во Франции. Здесь театр - это, прежде всего, развлечение. И, как правило, костюмы, декорации и бутафория будут бедны. А сам спектаклю - отражать жизнь и интересы средних слоев населения. 

Детские спектакли также порой неодноначны. Хотя, лучше всего выбрать кукольный театр, так как в этом направлении французы имеют большую историю развития. кукольные театры популярны во Франции еще с начала средних веков.

Если же все-таки хотите погрузиться в жанр, и составить свое мнение о детских постановках любительских театров, сходите в  Theatre Belle Cour (14 rue Tranchel-Nice, 04 93 87 08 86.  Узнать расписание спектаклей для взрослых и детей можно, написав на мейл - theatrebellecour@gmail.com. Вход на детский спектакль 7-10 евро.

 

Текст: Оксана Т.