logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Как найти няню и сколько это стоит

Если вы не можете найти хорошую няню для маленького ребенка через своих знакомых, на помощь вам придут коммерческие агентства по подбору нянь. Найти такие агентства можно по интернету или увидев вывеску с надписью Garde d'enfants. Как правило, они представляют из себя небольшое помещение, где один или два менеджера расскажут вам об услугах, выслушают ваши требования и подготовят смету.

Такие агенства специализируются на поиске квалифицированных нянь, для того, чтобы смотреть за вашим ребенком от 0 до 12 лет у вас дома, сопровождать его в школу и обратно, помогать с уроками и так далее. Фирма занимается всеми административными хлопотами - поиском, проверкой квалификации, организацией собеседований, контрактом, выплатами, заменой нянь.

Под квалифицированной няней понимается специалист с дипломом CAP и BEP (для присмотра за детьми меньше 3х лет), с опытом работы и хорошими рекомендациями от прошлых работодателей. При поиске могут быть учтены ваши специальные требования к возрасту, опыту, языку и навыкам.

После того, как подходящие кандидаты будут найдены, фирма устраивает собеседование у вас дома. Вы выбираете няню, и она начинает работать. Если требуется замена - фирма осуществляет все хлопоты.

Теперь поговорим о стоимости. Согласно французскому законодательству стандартно-оплачиваемые часы работы - не более 40 часов в неделю. Если человек работает от 41 до 48 часов в неделю, за дополнительное время взымается плюс 25 процентов от обычной стоимости часа. Более 49 часов в неделю - плюс 50 процентов добавляется к стоимости доп часа. При этом, вечер это или день не имеет значения.

Далее существует несколько схем, в зависимости от уровня вашего заработка и используемой государственной помощи. Согласно вашему impot, вам могут компенсировать до 50 процентов от стоимости няни в месяц. Также организация CAF при определенных условиях также возвращает вам средства на оплату няни (также до 50 процентов). Более подробную информацию о возмещениях вам сообщат в самих агентствах или в соотвествующих органах.

В среднем, со всеми возмещениями няня на 36 часов в неделю может обойтись вам от 850 до 350 евро в месяц.

Если же вы не работаете или не пользуетесь государственными льготами, выходит достаточно дорого, так как, в среднем, час работы няни стоит 9-20 евро (до уплаты налогов) в час, в зависимости от выбранной схемы работы с агенством и няней. То есть, за те же 36 часов в неделю вам придется заплатить от 2600 до 1450 евро в месяц.

Также в агентствах с вас возьмут первоначальный административный взнос от 100 до 200 евро за работу над всеми формальностями и документами.

Найти подходящего человека изначально бывает несложно, как правило, самое тяжелое - привыкать к нему, менять, искать нового, который устроил бы вас и ребенка. Именно поэтому и существует этот бизнес. Нужно быть также готовым к тому, что работа няни будет регламентирована договором, на который она всегда может ссылаться. Решить многие вопросы "по-семейному" не всегда получится.

Для примера, можем привести компанию EducaZen, которая достаточно давно работает на этом рынке. Офис в центре Ниццы находится по адресу - 2 avenue Baquis, тел 04 22 13 08 80. Спросить можно саму хозяйку - мадам Лакруа, простую приятную женщину, которая сможет вам все подробно объяснить, но, к сожалению, только на французском языке.

Узнать о детских площадках в Ницце можно здесь. 

 

Текст: Оксана Т.