logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Чем кормить малыша - простые советы

Многих мам часто мучает вопрос, чем кормить малыша в возрасте от полутора до трех лет, когда нужно приучать ребенка есть самостоятельно обычную еду. Существует множество мнений как родиелей так и педиатров, и в целом, выбор зависит во многом от питания самих родителей.

Мы же решили привести несколько простых, но полезных советов и блюд, которыми можно кормить ребенка:

Очень важно постепенно приучать малыша к взрослой еде, а именно, умении ее есть. Ребенок к двум годам вполне может самостоятельно пить из кружечки воду и сок, откусывать и жевать яблоко, ложкой есть пюре, в том числе и жидкое, но при условии, что его обучали. Для этого нужно постепенно приучать ребенка, запастись терпением и не лениться убирать пролитую воду или кашу, что на первых порах ждет всех родителей.

Когда кусательные и жевательные навыки освоены, ребенку можно давать более взрослую еду.

На завтрак мы рекомендуем есть каши - детские зерновые каши из риса, гречки, овсянки, пшеницы, кукурузы и прочие. Каши чуть более грубого помола, чем те, что для бутылочек с молоком, продаются в био-магазинах. Кашку можно разводить теплой водой или молоком и добавлять пастеризованые фруктовые пюре в баночках, чтобы ребенку нравился вкус. Не советуем добавлять в каши сахар.

На обед можно готовить овощные пюре с мясом курицы, кролика, говядины, баранины или телятины в пароварке. Наверняка, многие мамы уже открыли для себя Бебикук - пароварку - блендер. Эти компактные машины - незаменимая вещь для здорового питания малыша.

Самые популярные марки - Beabe Bebecook или Avent. Вы можете спросить о них в детских магазинах, в том числе тех, о которых мы писали на нашем сайте.

Овощи (морковка, картошка, кабачок, цукини, тыква, брокколи и др), а также мясо 30-40 грамм режутся кусочками и готовятся на пару 15 минут, затем перемалываются в пюре. В дальнейшем приучайте ребенка к менее перемолотым овощам, а также к более жидкому пюре, чтобы впоследствии перейти на супы.

На полдник можно есть фрукты - яблоко, груши, банан, а также морковку и вареную кукурузу прямо в початке (это развивает способность грызть и жевать). Не страшно, если малыш ест кукурузу не пережевывая хорошо зернышки, это полезно для желудка - умение переваривать грубую пищу. Также можно давать вареные яйца или лучше перепелиные - дети их больше любят и они менее аллергенны. В том числе продолжать давать молоко с печеньем или бисквитом.

На ужин можно приготовить макароны (как детские так и взрослые разных форм, например фузилли, пенне, ракушки и прочие), заправить их пармезаном или другим тертым сыром, без масла или томатным соусом. Можно сделать тефтели (маленькие котлетки) из нежирного фарша и риса. Картофельное пюре - не порошковое. Филе белой рыбы - трески, соль, мерлан, флетан и др., поджарив его на сливочном масле, НО на очень слабом огне, чтобы ни масло ни рыба не подгорели.

Педиатры также рекомендуют давать деткам вечером суп. Супчик можно сварить из курочки или рыбы с мелкопорезанными овощами: морковкой, картошкой, луком и др - можно добавить рис или крупу по вкусу.

Советуем не давать детям куриные, мясные и прочие замороженные нагетсы - посмотрите, как и из чего их готовят в репортаже Джеми Оливера  http://www.youtube.com/watch?v=a7_3VN6J3zw.

Разнообразьте вкус малыша, добавляя в еду петрушку, укроп, сельдерей, артишоки, горошек, и другие овощи. Пробуйте по чуть-чуть и следите, нет ли аллергии. Для этого нужно подождать 2 дня после того, как дали новый продукт. Например разные фрукты, мед, орехи, шоколад и прочее.

Маленькая хитрость: если ребенок отказывается постоянно что-то есть, в том числе новое блюдо - попробуйте поменять тарелку для еды и ложку, возможно он уже ассоциирует нелюбимую еду с тарелкой).

В этом месяце мы также откроем рубрику Детских рецептов.

 

Текст: Оксана Т.