logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Учимся играть в петанк

 

Если вы только присматриваетесь к играющим в петанк и никогда сами не пробовали, самое время разобраться в правилах игры. В Средние века эта игра с шарами называлась «boules». Для нее использовали круглые камни, глиняные и деревянные шары, утыканные массивными коваными гвоздями. Игра стала настолько популярна среди народа, что в XIV веке ее несколько раз пытались запретить.

В начале XVI века игра очень понравилась Папе Римскому Юлию II, который даже организовал первые в истории петанка международные соревнования между французами, итальянцами и испанцами. Когда же отношения между Францией и Италией испортились, турниры прекратились, а во Франции начали играть в "свою" игру с шарами, которую назвали «petanque», на местном прованском диалекте означало "ноги вместе". Название напоминало игрокам, что во время броска нельзя переступать за очерченный круг.

Для игры вам потребуется набор из металлических шаров и один маленький деревянный шарик (кошонет), выполняющий роль мишени. Если вы решите всерьез увлечься петанком и купить свои собственные шары, то вы узнаете, что шары различаются по весу и диаметру. При этом выбор шара зависит от того, какой стиль игры (точнее, броска) вы предпочитаете. Но это уже продвинутый уровень.

Играть можно на любом не жестком покрытии – на земле, газоне или гравии. Желательно, чтобы шары у каждой из команд различались по цвету, чтобы можно было определить, где, чей шар. Обычно в петанк играют от 2 до 6 человек, разбившись на две равные команды. Если участников в каждой команде один или два, то у каждого будет по 3 металлических шара для броска. Если участников в команде трое, то шаров будет по два, то есть по 6 шаров на команду.

петанк

Для начала по жребию одной из команд бросается кошонет, маленький деревянный шарик, на расстояние от 6-8 метров с точки броска. Это делается из очерченного от руки на земле круга диаметром около 45 см, из которого осуществляются также все следующие броски.

Таким образом, вы определили месторасположение мишени, которой в этой игре является кошонет. Затем по очереди по одному участнику из каждой команды совершают броски металлических шаров с расчетом, чтобы их шар лег ближе к кошонету, чем шар противника.

Та команда, чей шар окажется дальше от коншета совершает следующий бросок. И продолжает броски до тех пор, пока их шар не окажется ближе или у них не закончатся все шары. В итоге переход хода всегда осуществляется к той команде, чей шар лежит дальше от кошонета. Подсчет очков ведется по окончанию шаров у двух команд. Победителю (команде) начисляется столько очков, сколько ее шаров находится ближе к кошонету, чем ближайший шар противника.

В игре можно делать следующие виды бросков: можно просто бросить свой шар с тем расчетом, чтобы он лег к цели ближе, чем шар противника, можно попробовать выбить чужой шар и занять его место, а можно сдвинуть сам кошонет (то есть, изменить положение мишени в игре).

Текст: Александра Б.