logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Покупка недвижимости на Лазурном Берегу

Большинство писем, которые приходят к нам в редакцию – это вопросы, касающиеся покупки недвижимости на Лазурном берегу. Чаще всего наши читатели спрашивают о тонкостях приобретения жилья, его обслуживании, налогах, оформлении и найме необходимого персонала.

Для того чтобы более профессионально разобраться в этой теме, мы обратились к русскоязычному агентству недвижимости на Лазурном Берегу «Azur Life», основательнице и директору - Наталии Виноградовой, прожившей во Франции более 17 лет. Наталья имеет французский юридический диплом в сфере недвижимости, свободно говорит на французском языке.

1. Оформление недвижимости в зависимости от цели использования

Наталия, «Azur Life»: "В зависимости от цели покупки вам необходимо выбрать оптимальный вариант оформления сделки. Не всегда стоит оформлять недвижимость на частное лицо. Бывают случаи, когда гораздо выгоднее сделать это на компанию. Вариантов использования жилья может быть множество: проживать самим, сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду, инвестировать с целью перепродажи через несколько лет и т.д. Это и определит форму покупки, от которой, в свою очередь, будет зависеть и форма дальнейшего налогообложения."

2. Покупка недвижимости без открытия банковского счета во Франции

Наталия, «Azur Life»: "Бывает, что в связи со строгими требованиями французских банков, большой проблемой для будущих покупателей становится открытие банковского счета во Франции. Мы, например, помимо помощи с открытием счета, можем предложить клиенту вообще его не открывать. Если клиент заключает с нами договор на обслуживание недвижимости, куда входит много полезных услуг, мы берём на себя все операции по обслуживанию. Все платежи в таком случае мы будем оплачивать со своего счета, что юридически возможно. Поэтому данный вопрос можно решить так, что с французскими банками вам вообще не придется иметь никаких дел”.

3. Стоит ли инвестировать в недвижимость на Лазурном Берегу.

Наталия, «Azur Life»: "Рынок недвижимости на Лазурном Берегу, даже несмотря на недавний кризис, очень динамичный. Стоимость хорошего по многим параметрам жилья, все равно будет расти. Важно изначально доверить этот вопрос людям, хорошо знающим рынок. Конечно, каждый случай индивидуален, но в общем и целом инвестировать в местную недвижимость действительно довольно выгодно”.

4. Какие налоги нужно платить во Франции собственнику жилья

Наталия, «Azur Life»: " Налоги - одна из самых обсуждаемых статей расходов. Владельцы жилья во Франции платят два основных налога: жилищный налог (taxe d'habitation) и налог на недвижимость (taxe foncière). Жилищный налог начисляется на того, кто проживает в квартире/вилле на 1 января отчетного года: на собственника или же арендатора при долгосрочной аренде. Что касается налога на недвижимость, то его оплата всегда осуществляется собственником.И тот и другой налог рассчитывается при помощи налоговой ставки, определяемой местными властями, а за налоговую базу берется потенциальная стоимость аренды данного жилья. Есть несколько исключений и множество тонкостей: подробно о французских налогах можно почитать в одном из разделов нашего сайта: www.azur-life.com/ru/news

Отдельным пунктом стоит упомянуть ситуацию, когда собственник рассчитывает получать прибыть от недвижимости за счет сдачи в аренду или перепродажи. Если вести речь, например, о краткосрочной, сезонной аренде меблированного жилья, то в случае дохода не более 32 900 евро в год, можно выбирать между двумя режимами налогообложения (подробнее о них на нашем сайте), если доход выше, то применяется ставка налога в соответствии со стандартной прогрессивной шкалой (от 20% и выше). Однако, существует возможность воспользоваться дополнительными налоговыми льготами, через получение статуса «туристического меблированного жилья». Если наши клиенты заинтересованы в подобной практике, то мы сопровождаем их на всех этапах процесса оформления.

В случае перепродажи недвижимости по цене выше той, за которую вы ее приобрели, нужно будет также заплатить налог, исходя из разницы этих цен. Его можно существенно сократить, если учесть все дополнительные платежи и понесенные расходы (регистрация, расходы на ремонт, комиссия агентству недвижимости). Еще о налогах с перепродажи можно почитать по ссылке, которую мы давали выше".

5. Что такое «Синдик» и как отстаивать свои права на собрании жильцов  

Наталия, «Azur Life»: "Как правило, после покупки недвижимости владельцы квартир сталкиваются с таким понятием, как «синдик». Синдик - это управляющая компания, которая занимается обслуживанием дома: ремонт, лифты, консьерж, отопление и прочее. Он регулярно проводит собрания жильцов, где обсуждаются основные вопросы. Также на собраниях методом голосования принимаются решения о дополнительных расходах, которые могут быть как «чисто символическими», так и очень существенными. Из-за языкового барьера для иностранных владельцев жилья это часто становится одной из самых больших проблем. Можно посещать такие собрания самому, но из-за специфической лексики даже для людей, владеющих разговорным французским, это весьма нелегко. В связи с этим наша компания «Azur Life»  предоставляет помощь по данному вопросу, особенно, если клиент не проживает во Франции постоянно. Мы посещаем все необходимые мероприятия, представляя интересы собственников во время голосования, следим за правильностью выставления счетов, а также организуем их оплату, постоянно находимся в контакте с владельцем, чтобы даже удаленно у него была возможность держать ситуацию под контролем. Особенно это важно для тех, кто не так часто бывает во Франции”.

6. Организация повседневной жизни на Лазурном Берегу

Наталия, «Azur Life»: "Поскольку наши клиенты ценят своё время и комфорт, мы бесплатно предоставляем им услуги консьерж-сервиса. Организация мероприятий, поиск ресторана, страхование, аренда яхт и автомобилей, запись в школы, детские сады и многое другое - это далеко не все, с чем приходится сталкиваться желающим приобрести недвижимость на Лазурном Берегу. Мы стараемся сделать так, чтобы это не стало для наших клиентов ситуацией, доставляющей дискомфорт.

Мы надеемся, что информация, которой мы поделились, станет полезна тем, кто интересуется приобретением жилья на Ривьере, и всегда остаемся на связи для любых вопросов в этой области. Вы можете задать их, обратившись к нам по контактам, указанным ниже".

Контакты агентства недвижимости «Azur Life» для получения консультации:

46 boulevard Leclerc, 06310 Beaulieu-sur-Mer, France

+33 4 93 16 06 31

www.azur-life.com/ru/  

e-mail: contact@azur-life.com

whatsapp: Наталия +33 6 23 53 19 55

                 Алина +33 6 46 38 43 32

 

Текст: Юлия Лазарева