logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Обзор музеев Ниццы

 

Бывает настроение, когда хочется вдохновения, окунуться во что-то новое или просто подзарядить свою «эстетическую батарейку». В Ницце для этого много возможностей – можно просто побродить по улицам, наслаждаясь солнцем и яркими красками, а можно устроить себе блиц-тур по музеям и галереям города.  Отличным решением в этом случае является единый билет в музеи (Le Pass Musées de Nice) -это своего рода «проездной», который открывает двери в 14 основных музейных площадок на 1 день или неделю. Среди участников программы - Музей современного искусства (MAMAC), Музей Матисса, Музей Шагала, Музей фотографии и другие (полный список на nice.fr).

Мы решили проверить, что можно успеть посмотреть, если в распоряжении есть около 3-3,5 часов и большое желание порадовать себе чем-то новым. Маршрут составили из 3 музеев,  расположенных в пределах 10 минут ходьбы друг от друга, и начали с Музея Фотографии Шарля Негрэ (Musee de la photographie Charles Negre, 1 place Pierre Gautier). Там до 21 января можно успеть посмотреть немного меланхоличные пейзажи Jean Michel Fauquet и его эксперименты с формами самых обычных предметов (например, он собирал картонные коробки и трансформировал их в абстрактные причудливые формы).

В Галерее музея (соседняя дверь) можно полюбоваться на атмосферную подборку фотографий Dorka Raynor – экспозиция этого американского фотографа называется Faces of France (открыта да 25 февраля), и переносит нас во Францию 60-х годов. Ее черно-белые фотографии пропитаны любовью к Франции, куда она возвращалась снова и снова. Сцены из повседневной жизни, портреты, зарисовки…

Далее перемещаемся  в Музей Современного искусства (MAMAC, Place Yves Klein). До 13 мая можно поразмышлять над инсталляциями Lis Magor. Художница, скульптор, фотограф - ее включают в ряд наиболее значимых канадских мастеров современного искусства. Выставка в МАМАС включает ее инсталляции, которые развивают тему, принесшую ей мировую известность – Лиз  дает вещам новую трактовку, изучает «взаимоотношения»  людей и предметов, которые заполняют нашу жизнь.  Она использует  все подручные материалы — от бумаги и сигарет до кирпичей, кожи, целлофановых пакетов и ткани.

Но если идти за вдохновением, то на наш взгляд, стоит подняться этажом выше. Порадуйте себя ярким пронзительным ультрамариновым синим цветом – тем самым, которому мир обязан Иву Кляйну.  Монохромные работы - картины, скульптуры, инсталляции, выполненные им в этом цвете (цвет запатентован как International Klein Blue) будто заряжают нас энергией и силой.

Переходим в Palais Lascaris (15, rue Droite). XVII век, парадные лестницы, сводчатые потолки, гобелены и фрески. Расположенная тут коллекция музыкальных инструментов считается одной богатейших в Европе.

На этом предлагаем остановиться, переместиться на бокал вина, поделиться впечатлениями и погреться на январском солнце.

Вы можете выбрать для себя совершенно другой маршрут, но можем точно сказать, что вам гарантированы вдохновение  и «эстетическая подзарядка». Le Pass Musées de Nice можно купить в любом из музеев, билет на 24 часа обойдется вам в 10, а на неделю  – 20 евро, при этом дети до 18 лет получают билет бесплатно.

 

Текст: Татьяна Селезнева