logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Что такое спирулина?

спирулина

О пользе спирулины говорят уже давно. Поэтому когда в одном из магазинов биопродуктов в Ницце мы обратили внимание на целую полку с различными вариантами этой пищевой добавки, то решили разобраться, в чем именно ее преимущества.

Оказалось, что спирулина – это коммерческое название водоросли, которая (как ни странно звучит) относится к роду цианобактерий. Согласно некоторым источникам, история спирулины на Земле продолжается вот уже 3, 5 миллиарда лет. Широко упоминается употребление в пищу этой водоросли ацтеками.

Среда естественного произрастания – тропические и субтропические озера Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Но в настоящее время выращивание спирулины не ограничивается этими регионами, при воссоздании требуемых условий она успешно растет в других местах.  

Спектр полезных свойств этой водоросли достаточно широк.  В составе спирулины присутствует множество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, D и E. Кроме того, спирулина является богатым источником растительного белка (в сушеном виде она содержит около 60% белка), превосходя по этому параметру даже бобовые. В ее белке содержаться все необходимые аминокислоты, которые, как известно, участвуют во всех биохимических процессах организма и работе иммунной системы.

В результате, спирулина также благотворно влияет на функционирование печени, способствует выведению шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника,нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и даже облегчает проявления аллергии. Кроме того, спирулину часто рекомендуют в рамках программ по снижению веса, в качестве компонента масок для кожи и волос. И это далеко неполный список ее сфер ее применения. Но есть и противопоказания, к которым чаще всего относятся заболевания почек и гипертония.

Спирулину можно купить в виде порошка и таблеток. По отзывам наших читателей, далеко не все  могут пить спирулину в порошке  – как вкус, так и запах являются достаточно выраженными и своеобразными.  Поэтому в качестве альтернативы можно выбрать спирулину в таблетках.

Текст: Татьяна Селезнева