logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Цыганская музыкальная группа на Ривьере

  Цыганская культура одна из самых известных и узнаваемых в мире, но в то же время, одна из самых загадочных. Мы хотели бы рассказать вам о ней, потому что она сопровождает нашу страну на протяжении уже нескольких веков и до сих пор будоражит душу и трогает сердце русского человека. Если заглянуть глубоко в историю, то мы обнаружим, что еще в царские времена цыганские хоры пользовались большим почетом и уважением: они сопровождали большинство крупных праздников, народные гуляния, вечера, устраиваемые знатью, и по сути, являлись таким же символом России, как русский балет, матрешки и черная икра. А еще они были вдохновением для таких писателей, как Пушкин, Лесков, Толстой и многих других.

  О цыганской культуре и своей творческой жизни нам поведали представительница настоящей древней цыганской династии Жанна Джелакаева и ее муж Вячеслав. Супруги с раннего детства связаны со сценой. Жанна рассказала нам о том, как уже в пятилетнем возрасте выступала перед публикой вместе с другими артистами. Зрители были в восторге, и уже тогда она знала, что ее главная цель – нести и сохранять цыганскую культуру в ее первозданном виде. Жанна окончила Музыкальное училище имени Гнесиных по специальности эстрадно-джазовый вокал. Вместе с Вячеславом они создали свою музыкальную группу, с которой выступают по всему миру. Мы спросили у них, как же распознать настоящую цыганскую музыку, и почему она не теряет своей популярности на протяжении нескольких веков?

    Жанна: «Начну с того, что цыгане делятся на целый ряд этнических групп, которые отличаются обычаями, языком, образом жизни и традициями. Мы – представители именно русских цыган, и наша группа - это не просто костюмированный музыкальный ансамбль, мы носители истинной цыганской культуры, которая передавалась из поколения в поколение. Вы очень верно подметили про царские времена и вдохновение цыганским фольклором знаменитых писателей. Известно, что Александр Сергеевич Пушкин путешествовал некоторое время с цыганским табором, изучая их традиции, делил пищу и кров, и, как говорят, даже встретил одну прекрасную цыганку. Так родилось одно из его самых известных произведений – «Цыганы». Однако, стоит отметить, что и во времена СССР цыганские ансамбли не потеряли своей популярности. Даже в 90-е годы у российской элиты стало обычаем приглашать цыган на различные торжества. Сейчас эти традиции продолжаются, и я надеюсь, будут жить еще очень долго.

     Вы спросите, в чем особенность цыганской музыки? Я бы сказала так: она способна дарить очень широкий спектр эмоций, от полной эйфории до слез. Иногда люди просят: «Cыграйте-ка нам то, что вы играете для самих себя, что-то личное и неизвестное…». Конечно, мы соглашаемся. Слава играет на гитаре, а я пою. Проходит несколько мгновений, и я вижу, как человек, слушая,  начинает плакать. Либо наоборот - мы исполняем что-то очень зажигательное и наблюдаем, как даже самые чопорные гости готовы пуститься в пляс. Тогда я вижу, что мы затронули самые тонкие струны их души, и понимаю, что наше дело живет не зря».

     Добавим, что Жанна принадлежит к двум старинным цыганским артистическим династиям - Джелакаевым и Копыленко. Ее отец – известный артист Леонид Джелакаев. Также многим знаком знаменитый дуэт Розы Джелакаевой и Петра Деметр.

    Вячеслав: «Мы с женой – это «костяк» группы, однако наш коллектив часто усиливается и другими участниками. Иногда мы приглашаем дополнительную вокалистку и танцоров, а к гитаре могут присоединиться такие музыкальные инструменты, как скрипка, аккордеон и контрабас. Мы часто выступаем на приватных мероприятиях, поэтому поле для деятельности очень широкое. Кому-то нужно просто встретить приходящих гостей «хлебом-солью» и песнями под гитару, а кому-то требуется, чтобы мы были основным эпизодом приватного вечера или сопровождали целую свадьбу. Иногда бывают и совершенно неожиданные приглашения. Например, недавно нам предложили выступать на презентации одного известного французского вина, а несколько лет назад, когда у дизайнера Карла Лагерфельда вышла коллекция одежды с этническими мотивами, нам довелось выступить на его показе в Париже».

     На вопрос, где базируется группа «Цыганский Диамант», и каков ее основной репертуар, Вячеслав ответил: «Мы привыкли выступать в любой точке мира и особенно любим делать это во Франции. Сегодня мы можем петь и играть в Ницце, а завтра лететь с выступлением на Дальний Восток. Для нас нет границ. Основа репертуара – это, конечно же, заводные танцевальные цыганские песни и старинные цыганские романсы. Иногда мы делаем их аранжировки на современный манер, чтобы они получали новое и актуальное звучание. Мы не перестаем развиваться. Благодаря этому, наши клиенты всегда остаются довольны выступлением и неоднократно возвращаются к нам снова».

Группа «Цыганский Диамант»:

Телефон:+33 (0) 6.72.05.83.43

Email: diamanttzigane@gmail.com

Веб-сайт: www.diamant-tzigane.com