logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Русскоязычный психолог в Ницце

Согласны ли вы, что причиной большинства физических заболеваний являются душевные переживания? Или, проще говоря, что все болезни от нервов?

Европейская культура давно приняла эту мысль как догму, поэтому посещение европейцами психолога стало для них нормальной частью жизни. Сложные отношения с членами семьи, брак на грани развода, послеродовая депрессия, которую вы можете даже не замечать, замкнутое поведение ребенка, чувство одиночества, плохой сон, сложная адаптация в чужой стране, заедание проблем излишним сладким, состояние при котором опускаются руки, – какая-то их этих ситуаций в любом случае знакома каждому из нас. Так почему же мы привыкли ходить к терапевту за таблеткой от головной боли, но не занимаемся лечением своих самых важных проблем?

Еще в Советском Союзе нам привили неоднозначное отношение к врачам, занимающимся проблемами такого характера. Для многих невролог, психолог и психиатр – это почти похожие врачи, которые занимаются лечением каких-то уже очень серьезных проблем с психикой. В то время, как невролог занимается диагностикой и лечением нервной системы, которая ответственна за самые важные  процессы в нашей жизни, такие как работа мозга и движение. Психиатр лечит болезни и сильные психические расстройства, требующие срочного медикаментозного вмешательства. А психолог - специалист, который помогает справиться с любой сложной психологической ситуацией, избавиться от негативных эмоций и стресса, приводящих к серьезным физическим заболеваниям.

 «Для европейской семьи прием у психолога – неотъемлемая часть жизни, вовсе не потому, что они не могут решить свои проблемы сами, - делится с нами профессиональный психолог Августина Роговски, открывшая недавно свой кабинет в Ницце, - Это как раз говорит о том, что они не хотят доводить дело до крайнего случая, такого, как развод или серьезная ссора среди членов семьи. Во время моей практики в Шотландии и уже здесь в Ницце ко мне часто приходят семьи или мамы и папы с детьми, ведь семейные неурядицы часто могут стать и причиной стресса для ребенка. Когда в семье царит согласие, позитивная и открытая атмосфера – это самое главное счастье и залог здоровья для всех ее членов».

Августина выросла, как и мы, в советской культуре, но много лет прожила в Шотландии, где получила степень магистра психологии и докторскую степень в области клинической психологии Эдинбургского Университета. Она мама, жена, поклонница здорового питания, дипломированный учитель йоги и медитации.

Мы познакомились с ней, когда она была психологом-волонтером для пострадавших от недавнего терракта в Ницце.

«Моя задача - помочь человеку обрести ясность, почувствовать облегчение от того, что его услышали и поняли, мобилизовать его внутренние ресурсы и направить к разрешению сложностей. Я могу предложить техники разной направленности, например, работа с телом, дыхательные практики, различные методики с использованием творчества, - говорит она, -Я представляю, как трудно выбрать психолога - как знать, к кому стоит пойти? Не так легко получить рекомендацию, ведь не все горят желанием поделиться с друзьями и знакомыми, что они были у психолога, каким бы хорошим он ни был. Очень важно найти «своего» психолога, метод работы которого вам подходит, к кому вы почувствуете доверие».

 

Доверие – одно из важнейших составляющих отношений между психологом и клиентом. Даже столкнувшись на улице, грамотный врач будет соблюдать конфиденциальность и не подаст вида, что вы его пациент. «Я знаю, что многие люди считают, что психолог пошел в эту область потому, что у него у самого проблемы, - не скрывает Августина, - В этом есть доля правды. Обычно существует какая-то личная причина, почему человек выбирает эту профессию. Один из основателей современной психотерапии Карл Густав Юнг сказал: «Только раненый целитель может исцелить». Это значит, что у психолога должна быть определенная чувствительность и годы работы над собой, и именно это помогает относиться к клиентам с большей эмпатией и пониманием».

Мы привыкли заботиться о своем теле и внешнем виде, тратить деньги на красивую одежду и спортивный зал, но человек состоит не из одного тела, его душа и эмоциональное здоровье тоже нуждаются во внимании. Наше естественное состояние - состояние здоровья, а это подразумевает положительный душевный настрой. Мы все сталкиваемся с трудностями, и нам важно иметь место, куда мы можем прийти и сложить бремя своих проблем, поделившись с тем, кто нас не только выслушает, но и услышит. 

«Многие считают, что психолог - это роскошь, - делится с нами Августина Роговски, - Есть некоторая доля недоверия, ведь, ты не просто слушаешь и помогаешь – ты берешь за это деньги. Я зарегистрированный психолог во Франции и член Британского Психологического Общества, Нацинальной Лиги Психологов во Франции и Французской Федерации Психологов, и не смотря на мой многолетний стаж, я беру за свою консультацию 60 евро и считаю, что это очень приемлемая цена. Человеческие отношения для меня - важный фактор, и они не ограничиваются часом, отведенным на консультацию. Я всегда на связи с моими клиентами между консультациями. Если им нужна поддержка, они могут связаться со мной в любое время суток. Важно, чтобы клиент всегда знал, что ему есть к кому обратиться. Кроме того, я веду консультацию на трех языках (русский, английский, французский), поэтому среди моих клиентов много интернациональных семейных пар».

 

Не так часто можно встретить психолога, который с первых же минут разговора располагает к себе. Ощущение доверия и открытости – это то, что заставило нас выбрать для этой статьи Августину Роговски, как специалиста в этой области.

Переезжая во Францию, мы стремимся почувствовать себя частью Европы, взять все самое ценное из этой культуры, восполняя свои пробелы. Мы хотим влиться в местное течение жизни, ощутить  свойственную Европе расслабленность и покой. Так почему же не начать с самого главного – покоя в собственной душе?

Адрес и телефон кабинета Августины Роговски:  

50 avenue Jean Medecin, Nice.

 (+33) 07 69 36 42 55

dr.augustinarogowski@gmail.com

www.draugustinarogowski.fr 

 

Текст: Александра Б.