logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Русскоязычный остеопат на Лазурном берегу

В последнее время остеопатия стала популярной темой. Однако не у всех есть четкое понимание, что это такое. Мы решили выяснить, чем остеопатия отличается от мануальной терапии и массажа, зачем и в каких случаях стоит обратиться к остеопату, а также всем ли подходит этот метод.

Чтобы разобраться во всем подробно, мы отправились в Антибы к Дмитрию Миронову, остеопату (Osteopathe D.O.). За плечами Дмитрия 2 высших образования (одно из которых в College Osteopathique de Provence в Марселе) и большой практический опыт в государственных и частных клиниках Франции с разными типами пациентов, включая женщин после родов, спортсменов, детей и  людей с различными паталогиями.

остеопат дмитрий миронов

Mamanizza: Дмитрий, скажите, пожалуйста, так что же такое остеопатия и чем она отличается от мануальной терапии?

Дмитрий Миронов: Два наиболее часто встречающихся заблуждения, с которыми ко мне приходят новые пациенты: либо ожидание того, что сейчас я буду «хрустеть» костями, либо ассоциация остеопатии с массажем. Ни то, ни другое не имеет никакой связи с реальным положением дел.

Строго говоря, остеопатия – это область клинической медицины, ориентированная на лечение пациентов с функциональными дисфункциями (с нарушениями, имеющими обратимый характер) и облегчение жизни больных, имеющих органические нарушения (необратимые). К функциональным дисфункциям относятся структурно-функциональные изменения тканей тела человека. Например, нарушение подвижности, микроциркуляции или передачи нервных импульсов. Проще говоря, зажим или спазм в организме может со временем стать причиной серьезных заболеваний.  Дело в том, что в нашем организме все тесно связано, это единая и слаженно работающая система. Поэтому, например, если в одном месте пережимается артерия, то орган, непосредственно связанный с ней, начинает страдать от недостаточного кровоснабжения, естественный процесс вывода токсинов замедляется, в итоге орган ослабевает и через несколько лет появляется заболевание, которое влечет за собой и другие негативные изменения во всем организме.

Моя задача как остеопата – обнаружить такие спазмы и помочь освободиться от них. Привести тело человека в гармоничное состояние и восстановить способность организма к самокоррекции и самовосстановлению.

В отличие от мануальной терапии, остеопатия рассматривает организм как единое целое, где все взаимосвязано. Каждый орган рассматривается  как часть системы во всех ее взаимосвязях (как локальных, так и глобальных). Например, вы пришли ко мне с жалобой на то, что голова плохо поворачивается вправо и, соответственно, есть дискомфорт при вождении автомобиля, сне и так далее. Что делает мануальный терапевт? Правильно, «хрустит костями», работая с шейными позвонками. Остеопат в данном случае проверит не только шейные позвонки, но в первую очередь височно-нижнечелюстной сустав (соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа). Именно спазм в этом месте, являющийся в большинстве случаев следствием стресса, и блокирует вашу шею. Кроме того, остеопат обратит внимание на мышечно-связочный аппарат шейного отдела, череп и щитовидную железу, рассматривая проблему пациента в комплексе.

Mamanizza: Остеопатия – это лечение или предотвращение болезней?

Дмитрий Миронов: Остеопат может помочь в лечении, предотвращении  болезней и реабилитации организма. Но что касается лечения, то речь идет о тех случаях, когда расстройство является функциональным, то есть орган еще не изменен, его структура не нарушена. Если же орган уже поврежден, то метод остеопатии помогает облегчить состояние, уменьшить выраженность симптомов заболевания. 

А вот с точки зрения предотвращения болезней остеопатия является очень эффективным методом. Основоположник остеопатии Эндрю Стилл (американский врач-хирург) говорил, что «там, где не течет жидкость, возникает болезнь». То есть восстановление нормального кровотока возвращает телу способность не только нормально функционировать, но и самоисцеляться, пресекая развитие болезней на корню.

Mamanizza: Вы много работаете с беременным женщинами и тем, кто только что стал мамой. В чем именно заключается ваша помощь им?

Дмитрий Миронов: Да, среди моих пациентов очень много таких женщин, поскольку остеопатия является очень действенным методом для ряда ситуаций.

Беременность – процесс сложный и требующей от организма много ресурсов и слаженной работы. Когда беременность наступила, то первый триместр лучше ничего не делать. А вот за неделю-две до родов желательно прийти ко мне на сеанс – я снимаю спазмы мышц, работаю с тазовыми костями и связочным аппаратом, в итоге роды проходят легче, снижается количество разрывов и вероятность родовых травм.

Я также очень много работаю с только что родившими женщинами, поскольку остеопатия помогает быстро и эффективно восстановить организм. Только представьте себе, что 9 месяцев ваши внутренние органы находились в неестественном для них состоянии – были зажаты и смещены. Поэтому важно убрать дисфункции и создать организму все условия для полноценного восстановления. Чем раньше придете, тем лучше (подождать стоит только в том случае, если у вас было кесарево).

Зачастую ко мне приходят женщины с функциональным бесплодием. Все анализы в порядке, никаких проблем нет, но забеременеть не получается. Во многих случаях у таких пациентов обнаруживаю функциональные нарушения в работе матки и яичников, спазмированные мышцы и связки. что как раз и не дает процессу оплодотворения пройти успешно. С этим вопросом мы можем успешно работать.

И еще одна проблема, с которой я часто работаю – болезненный менструальный цикл. Многие женщины мучаются, но считают боли нормальными. А когда мы с ними это прорабатываем, то потом они звонят мне и говорят, что даже не представляли, какое это облегчение.

Mamanizza: Есть ли ограничения и всем ли можно идти к остеопату?

Дмитрий Миронов: Единственное ограничение – острые состояния. Такие ситуации - это повод срочно отправиться в больницу, а не к остеопату. А в остальном, можно всем. Ограничений по возрасту тоже нет, я работаю и с взрослыми, и с детьми. Кстати, детский сколиоз отлично поддается коррекции, таких случаев в моей практике много.

Вообще, я рекомендую показываться остеопату 2-4 раза в год (на смене сезонов). Плюс правильно питаться, заниматься спортом и правильно дышать. Тогда про болезни и докторов вы забудете.

Mamanizza: У каждого врача всегда есть какие-то свои особенные методики. Какие «фишки» у вас?

Дмитрий Миронов: Да, техник и подходов очень много, но с опытом выбираешь то, что работает наиболее эффективно. Я в отличие от французских коллег уделяю большое внимание желудочно-кишечному тракту. Есть такая поговорка: кишечник – это второй мозг. Я считаю, что даже первый. От нормального функционирования пищеварительной системы зависит практически все. Если есть проблемы с органами ЖКТ, следствием будет снижение иммунитета, аллергия, неспособность печени справляться с токсинами, а дальше быстрая утомляемость и так далее. Поэтому каждый сеанс я начинаю с живота и заканчиваю  им же. Большинство пациентов приходят с жалобами на боли в спине и шее, а в ходе сеанса я обнаруживаю проблемы с внутренними органами, которые во многих случаях и являются первопричиной этих проблем.

Доктор Миронов свободно говорит по-французски, поэтому среди его пациентов много не только наших соотечественников, но и французов, причем люди приезжают из Монако, Канн, Ниццы и других городов. В ходе сеанса Дмитрий подробно рассказывает, как именно связанны различные системы организма, что привело к сбою и почему снятие болевых ощущений в одной части тела дает чувство облегчения в другой. Важно, что Дмитрий имеет высшее  образование в области остеопатии, поэтому досконально знает все даже мельчайшие взаимосвязи в теле и обнаруживает проблемные места. В большинстве случаев (если нет хронических заболеваний) результат виден после первого-второго сеанса.  Кроме того, пациенты получают рекомендации и «домашние задания»  - простые упражнения или самомассаж, которые помогут поддерживать достигнутый результат и предотвратить повторное возникновение проблемы.

Адрес кабинета доктора Дмитрия Миронова: 2625 chemin de Saint Claude
Antibes Juan-les-Pins. Телефон: 06 38 82 28 57

Текст: Татьяна Селезнева