logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Нора Влади: между концертами и уроками вокала

Маманицца: Нора, что для вас приоритетнее сейчас в карьере выступления или преподавание?

Нора Влади: В сезон приоритетом для меня являются выступления. Важен контакт со сценой, публикой, а также 
совершенствование собственных навыков с целью передать свой опыт и новые знания ученикам, возобновляющим занятия вокалом в сентябре после летних каникул. Мои выступления - это украшение и музыкальное сопровождение вечера любой тематики от классической и камерной атмосферы, до романтичных, ярких джазовых композиций на русском, английском, португальском, испанском языках в сопровождении музыкального инструмента, или живого аккомпанемента. 

Маманицца: Ваши ученики - это в основном профессиональные музыканты?

Нора Влади: Я работаю со всеми желающими освоить искусство вокала, независимо от уровня музыкальной подготовки. Среди моих учеников присутствуют и те, кто в начале своего творческого пути и не имеет вокальных навыков. С ними я работаю над чистым нотами и интонацией, высотностью звука, развитием дыхательного и вокального аппарата, формированием положения гортани и расширением диапазона. Также, я занимаюсь с профессиональными музыкантами, живущими на Лазурном Берегу и имеющими опыт и образование в российских консерваториях, музыкальных училищах и колледжах. С этой группой я работаю над совершенствованием вокального репертуара, созданием сценического образа. С помощью таких уроков певцы открывают в своем голосе новые грани, пробуют себя в вокальных конкурсах, организовывают сольные концерты во Франции. Я люблю добиваться результата, видеть, как развивается голос,и покоряются вершины. 

Маманицца: Можете похвастаться кем-то из ваших учеников, кто добился большего, благодаря вашим занятиям?

Нора Влади: За годы активной работы с абитуриентами, я подготовила к поступлению в музыкальные учебные заведения многих своих учеников, которые обучались в консерваториях Ниццы, Лиона, Москвы и Еревана. В этом году в консерваторию Ниццы поступят еще две русские девушки - мои ученицы. Они мечтают стать профессиональными певицами и реализовать себя во Франции. Другая моя ученица - талантливая певица (лирическое сопрано) принимает участие в фестивалях и конкурсах по всей Франции, спустя 4 года обучения. Тем самым, она открывает новые горизонты в музыкальной сфере, заводит новые знакомства, сотрудничает с коллективами и артистическими менеджерами. Мои ученики также регулярно записывают музыкальные альбомы, так как я предлагаю сопровождение в звукозаписывающие студии, которые сама подбираю.



Маманицца: Какой репертуар более востребован на Лазурном берегу и почему, как вам кажется?

Нора Влади: Здесь популярны три вида спектаклей. Лаунж атмосфера и фоновая музыка, позволяющая расслабиться гостям и вести непринужденную беседу за бокалом вина. Именно эта атмосфера покоя и расслабленности позволяет совмещать переговоры и званый ужин с музыкой, которая не отвлекает и не звучит навязчиво. В моем лаунж репертуаре присутствуют самые знаменитые джаз и блюз шедевры, русские романтические композиции, бразильские и испанские песни.

Классическая программа также пользуется большим спросом у ценителей. Это камерные арии, русские романсы, отрывки из русских, европейских опер и оперетт и мюзиклов. Если обстановка зала позволяет, то такие выступления могут проводиться под фортепианный аккомпанемент, или же под симфонические записи. Классическая программа популярна в кругах ценителей оперы, в рамках академических залов, балов, музыкальных салонов, художественных и артистических галерей. И любимая русской публикой программа - это цыганские песни и романсы, казачьи и народные песни, российские поп-хиты. 
Русская программа остается неизменным репертуаром дней рождений и праздников, а также открывает новый музыкальный мир для французских гостей русских вечеринок. Данная программа может звучать в сопровождении настоящего цыганского ансамбля, талантливых инструменталистов, чародеев скрипки, гитары и аккордеона в сопровождении моих сценических костюмов. Я очень люблю такие вечера, и рада, что меня приглашают выступать повторно.

Маманицца: Какая концертная публика вам ближе русская или французская?

Нора Влади: Моя музыкальная программа направлена на русскую аудиторию с французским акцентом. Русская публика на Лазурном Берегу достаточно искушенная и ценящая исполнителей хорошего уровня. Я считаю, что все зависит от артиста, от энергии, исходящей от его исполнения. Публика реагирует и отвечает на искренние эмоции, и, задача любого музыканта - даже к самому прохладному зрителю найти индивидуальный подход и согреть теплом мелодий.
Моя цель в общении с французской публикой - донести до нее русский дух, широту и чувственность нашей вокальной культуры. Если на концертах предполагается присутствие большого количества французских гостей, я перевожу тексты русских романсов Чайковского, Рахманинова, и на сиденьях в зале зрителей уже ждут дословные переводы. Это позволяет, не владея русским языком, полноценно окунуться в магию русского романса.



Маманицца: Нора, это вы выбрали эту профессию или она вас?

Нора Влади: Да, действительно, необычно: через несколько часов после моего рождения старенькая нянечка в роддоме сказала моей маме, что в течение сорока лет своей практики не слышала подобного плача младенца. И мама увидит - дочка станет певицей. Тогда мама, конечно, не поверила! А я с детских лет жила музыкой, для меня она была тем пространством и вселенной, в которых было возможно невозможное. Мною всегда руководила природная музыкальная интуиция. Признаюсь, даже сейчас, я не очень дружу с нотной наукой, схожей с неподдающейся мне в детские годы математикой.

Маманицца: Что вы посоветуете начинающим музыкантам и певцам, которые хотят начать работу во Франции?

Нора Влади: Для начала, я бы посоветовала понять, какая цель стоит перед будущим исполнителем - сольный вокал, хоровое пение, бэк-вокал, исполнение под собственный аккомпанемент и так далее. Необходимо выбрать между индивидуальностью и частью коллектива. Далее, очень важно получение хорошего образования, возможно совмещение обучения на вокальной кафедре консерватории или училища с частными уроками вокала и основами игры на фортепиано. Частные уроки позволят педагогу разработать систему индивидуальных голосовых упражнений, уделить дополнительное внимание ошибкам и их исправлению, регулярно расширять певческий репертуар, который будет способствовать будущей востребованности вокалиста. 
Обширный, разнообразный, интересный, многоязычный и разнохарактерный репертуар - залог успеха карьеры. Личность певца формирует его стремление к саморазвитию, умению общаться и налаживать с публикой контакт по средствам универсального языка, заложенного в нас природой - нашего голоса. Я надеюсь, что в скором времени на творческом небосклоне Франции взойдут новые, яркие и неповторимые звезды.

Нора Влади: телефон 07 60 78 07 32, e-mail: nora90@mail.ru.

 

Текст: Александра Б.