logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Как и где в Ницце очистить или отшлифовать любую поверхность

Все началось с того, что мы решили отреставрировать 2 винтажных стула и перекрасить старые деревянные жалюзи.

Для того, чтобы реализовать задуманное, пришлось погрузиться в изучение существующих подходов и компаний, которые предоставляют подобные сервисы. Где можно это сделать? С чего начать?

После изучения рынка стало очевидно, что один из наиболее длительных и затратных этапов – это снятие старой краски, очищение и шлифовка поверхностей. В большинстве случаев для наших деревянных предметов (ножки стульев имеют к тому же  резьбу) предполагалась ручная обработка и, следовательно, как минимум 3 часа работы на один стул. А это долго и достаточно дорого.

К счастью, мы познакомились с братьями Дрон, которые рассказали нам про технологию, которая называется аэрогоммаж (по-французски – aerogommage). Оказалось, что существует метод, позволяющий быстро и просто очищать разные поверхности от загрязнений, пятен, налета, снимать старую краску, не повреждая поверхность.  

Взяв наши стулья, мы отправились в мастерскую Freres Dron, расположенную в Canes-sur-Mer, неподалеку от торгового центра Polygon, чтобы во всем детально разобраться.

freres dron

Братья Роман и Ярослав Дрон - наши бывшие соотечественники, переехали во Францию 11 лет назад. Их страстью всегда была реставрация мебели, чем они и занимались, параллельно изучая существующие методы работы с разными текстурами и поверхностями. В какой-то момент стало очевидно, что именно глубокое очищение – это та часть процесса, которая занимает больше всего времени и является самой проблемной. В результате долгих поисков братья нашли решение – технологию аэрогоммажа. 

freres dron

Мы попросили Романа объяснить суть метода.

Роман Дрон: Когда речь идет об очищении и шлифовке поверхностей (под очищением понимается снятие краски, ржавчины, налета, жира, пятен и т.д.), большинству хорошо знакомы три метода – ручная шлифовка, химические методы очистки и пескоструйная технология. Однако, ручная шлифовка очень трудозатратна и занимает много времени, химикаты можно использовать далеко не везде, а пескоструйный метод является достаточно агрессивным и подходит не для всех поверхностей (например, его нельзя использовать для дерева или стекла). А вот с помощью аэрогоммажа можно выполнять практически ювелирные работы, глубоко очищая и шлифуя любые поверхности, не повреждая их.

Mamanizza: Но ведь в качестве абразива используется тот же песок…

Роман Дрон: Не совсем так. В зависимости от того, какую поверхность нужно очистить или отшлифовать, используется песок, измельченный гранит, сода и даже перемолотые косточки абрикосов. Кроме того, если в пескоструйном методе соотношение абразива и воздушного потока 90х10, то в аэрогоммаже как раз наоборот. Плюс ко всему, мы можем регулировать давление. Поэтому очистка получается гораздо более бережной, но при этом глубокой. Аэрогоммаж – это инновацинная технология, которая приходит на смену традиционным методам.

Mamanizza: Расскажите подробнее про поверхности, для которых вы используете аэрогоммаж.

Роман Дрон: Это может быть все, что угодно: от внешних стен шале, бетонных и каменных дорожек, металлических заборов, яхт и автомобилей  до паркета, предметов мебели, радиаторов и стекол. При этом не важно, имеет ли поверхность рельеф – аэрогоммаж подходит для любых труднодоступных мест.

freres dron

freres dron

freres dron

freres dron

Еще один пример – бассейн. Иногда бассейн долго стоит без очистки и в результате покрывается налетом. С помощью этой технологии мы можем не только быстро снять налет, но также убрать пятна, которые появляются на плитке вокруг бассейна (обычными методами их снять практически невозможно).  

Mamanizza:  То есть можно чистить не только крупные уличные поверхности, но и многие предметы в доме?

Роман Дрон: Конечно! В этом одно из преимуществ метода. Можно быстро очистить стену от грибка, можно полностью обезжирить и обновить паркет или деревянный пол, можно  даже очистить стекла, если на них сталась краска после ремонта. А в отношении мебели вариантов масса: убрать ржавчину с металлических частей, снять старую краску или лак перед окрашиванием, да просто вдохнуть в старинный шкаф новую жизнь!

freres dron

 

freres dron

Вот, например, ваши деревянные жалюзи. Сейчас мы за 10 минут снимем старую краску, наносим новую – и у вас новые жалюзи.

К нам в мастерскую, кстати, часто приезжают работать со своими заказами реставраторы антикварной мебели. Для этих специалистов аэрогоммаж  - отличное решение, позволяющее быстро подготовить мебель к дальнейшей окраске или лакированию.  Мы всегда рады сотрудничать с профессионалами.

Mamanizza:  Получается, что любой специалист или даже обычная домохозяйка может приехать к вам в ателье и поработать самостоятельно на вашем оборудовании?

Роман Дрон: Да, такую возможность мы предоставляем. Клиент приезжает к нам с теми предметами, которые он хочет очистить (если они крупногабаритные, мы можем помочь с транспортировкой), мы проводим детальный инструктаж, подбираем абразив и выдаем оборудование. Первые 10 минут можно работать бесплатно, а дальше 38 евро за 30 минут или 74 за час. Кстати, мы единственные на Лазурном берегу, кто предлагает клиентам такую возможность.

Мы обратили внимание, что пока мы разговаривали с Романом, в ателье работала француженка лет 60-ти. Оказалось, Катрин приехала воспользоваться услугой самостоятельной очистки (в ее случае это были внешние панели деревянной кухни). По ее словам, получается не только легко и быстро, но также появляется чувство  удовлетворения от работы, выполненной своими руками.

Мы решили поручить обработку наших деревянных жалюзи профессионалам, чтобы понаблюдать за процессом. Вот как выглядел процесс снятия старой краски:

freres dron

А затем решились попробовать и снять старую краску с наших деревянных стульев самостоятельно. После инструктажа все оказалось действительно просто, на 1 стул у нас ушло 15 минут.

freres dron

Mamanizza:  А как организован процесс, если речь идет о вызове специалиста и очистке больших поверхностей, например, фасада шале или каменных дорожек в саду?

Роман Дрон: В этом случае клиент звонит нам, обрисовывает фронт работ, мы составляем смету и приезжаем в оговоренное время со всем необходимым оборудованием. Сначала совершенно бесплатно обрабатываем 1 квадратный метр поверхности, чтобы клиент мог оценить и убедиться в качестве работы. Если все устраивает, можем сразу выполнить весь объем работ. Кстати, много времени это не займет – за час мы в среднем очищаем 20 квадратных метров.

freres dron

Так, начав с необходимости обновить винтажные стулья, мы неожиданно для себя обнаружили технологию, применение которой может существенно облегчить многие задачи: от возможности вдохнуть новую жизнь в старые предметы мебели, глубокой очистки и шлифовки стен, полов и потолочных балок до снятия ржавчины с металлических заборов,  избавления от казалось бы невыводимых пятен на дорожках сада и удаления застаревшего  налета со дна бассейнов. 

Существенным плюсом является и то, что Роман и Ярослав говорят по-русски, поэтому можно легко обсудить все нюансы, не прибегая к изучению специфической терминологии на французском.

Подробнее ознакомиться с технологией аэрогоммаж и заказать бесплатное тестирование можно на сайте: http://fd-decapage.fr

Ателье-мастерская Freres Dron расположена по адресу: 36 rue de la Grange Rimade
06800 Cagnes-sur-Mer  Телефон: +33(0)4 83 93 95 85

Текст: Татьяна Селезнева