logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Воспитание по-французски

Американская журналистка Памела Друкерман в 2012 году написала книгу, которую перевели на русский, как - "Французские дети не плюются едой", про французское воспитание и его отличие от американского. Прочитав эту книгу, вы поймете, что современная американская модель воспитания очень похожа на русскую, особенно в крупных городах, таких как Москва и Петербург.

В своей книге Друкерман очень восхищается тем, как воспитывают детей французы и на своем примере (трое детей) применяет секреты воспитания, принятые во французском обществе и почерпнутые из французских книг.

Книгу прочитать стоит - она легко и интересно написана, в ней много интересных фактов о родах, яслях и школе, этикете и обычиях парижан.

Мы же приведем несколько примеров и советов, которые, на наш взгляд, кажутся очень полезными в воспитании детей, особенно очень маленьких. Эти примеры, не только упоминаются в этой книге, но и действительно практикуются среди наших знакомых французских семей.

Сон младенца.

Французские психологи и педиатры, а также специалисты по детскому сну (оказывается, в Париже такие есть) говорят о том, что сон малыша не связан с его характером, прежде всего он зависит от того, как ребенка к этому приучат родители. До полугода младенец во сне может плакать, открывать глаза, сопеть и двигаться, что часто многие мамы понимают как то, что ребенок проснулся и хочет есть. Если в такие легкие фазы сна ребенка брать на руки, то есть будить, его сон станет действительно прерывистым в дальнейшем. Чтобы не совершать этой ошибки специалисты советуют никогда не брать на руки малыша сразу же после того, как он заплакал или зашевилился. Стоит выждать минимум 5 минут, и если ребенок не прекратит плакать, значит он действительно проснулся и возможно хочет есть. Ночные кормления также стоит сводить на нет, терпеливо и постепенно. Если правильно следовать этим советам с рождения, младенец может начать спать по ночам уже с четырех месяцев.

Питание.

Во Франции принято есть четыре раза в день - завтрак, обед, полдник, ужин. К этой схеме детей приучают с рождения, и в яслях с 7-8 месяцев также. Желательно, чтобы ребенок не перекусывал между приемами еды, тогда он проголодается и будет есть хорошо. С полутора лет детей приучают к разным вкусам - поэтому во Франции самое разнообразное детское питание - пюре из артишоков, горошка, со специями, ветчиной, всеми видами мяса, травами и тд. Уже в яслях у детей есть закуска, горячее и десерт. Приучаясь к разным вкусам, ребенок охотнее будет пробовать новое и есть все.

Терпение.

Известно, что Франция - одна из самых терпеливых европейских наций. Во многом это связано не только с вежливостью, но и с ранним воспитанием, принятым здесь. Детей учат терпению, что для французов равно "хорошему поведению". С малых лет не спешите тут же выполнять любую просьбу ребенка, дайте ему подождать ту же печеньку или кусочек яблочка, сказав "подожди" или "подожди немножко". Ребенок учится терпению, тому, что все не достается сразу по первому зову. Он учится держать себя в руках, слушаться, тем самым понимая, что общество устроено по определенным правилам. С возрастом этот навык пригодится ребенку и за столом и в ресторане, где еду приходится ждать.

Вежливость.

В этом, наверное, французам нет равных. Первые слова, которым учат здесь ребенка, это - спасибо, пожалуйста, здравствуйте и до свидания.

По этим простым признакам французы сразу понимают, насколько культурная и воспитанная перед ними семья. А если вы иностранцы, то сразу заслужите уважение среди французов и они с легкостью заведут с вами контакт.

Время на себя.

Это правило француженок часто поражает российских мам, самоотверженно отдающих всю себя ребенку. Во Франции женщины через 3 месяца выходят на работу, отдают детей в ясли, перестают кормить грудью, вечером в восемь ребенок уже спит, чтобы родители могли спокойно провести время вместе. Зал не завален игрушками, мамы не тратят весь свой день на поездки по развивающим курсам для ребенка, оставляют младенцев с папами, чтобы съездить в спорт-зал, на маникюр или к косметологу. Возможно, с яслями и кормлением для многих перегиб, но в целом, к некоторым привычкам француженок стоит прислушаться и нам.

 

По материалам книги П. Друкерман "Французские дети не плюются едой" ( в оригинале "Bringing up bebe", Pamela Druckerman).

Заказать книгу на русском языке с доставкой по России можно на сайте www.ozon.ru

 

Текст: Александра Б.