logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Развитие ребенка по методу Монтессори

Раз в год в магазине Nature Decouvertes, на последнем этаже галереи Nicetoile в Ницце, завозят уникальные детские игрушки и книги по принципу развития детей Монтессори. Мы очень рекомендуем родителям книги с интересным взглядом на развитие детей, а также тактильные игрушки для малышей до года и интересный пазл для детей от 3 до 6 лет в виде дерева, цветка и листка.

Многие родители с сомнением и недоверием относятся к данной системе, но важно понимать, что, как и любой метод, он зависит в первую очередь от педагога и школы, от того, насколько правильно и верно переданы знания. Мы предлагаем вам сформировать свое мнение и, возможно, почерпнуть какие-то интересные идеи для развития своего ребенка независимо от учебных институтов.

В будущих статьях мы расскажем вам о школах Монтессори в Ницце, а пока давайте познакомимся с создателем и основными принципами этой системы.

Мария Монтессори - итальянский врач, педагог и профессор, которая родилась в 1870 году в регионе Марке в Италии. Впервые она стала применять свою систему, работая с умственно отсталыми детьми дошкольного возраста в 1907 году. Ей удалось создать такую развивающую среду, в которой даже дети с проблемами без труда приобретали знания и навыки такого уровня, что не уступали, а порой даже превосходили в развитии своих беспроблемных ровесников. «Что же надо делать с нормальными детьми, чтобы они росли слабее моих несчастных?» - говорила Мария Монтессори и это натолкнуло ее на мысль о создании системы развития и обычных детей. Сегодня  эта педагогическая система – одна из наиболее популярных во многих странах мира.

По системе Марии Монтессори учились такие известные личности как Питер Друкер (основатель современного менеджмента), Сергей Брин (создатель Google), Джимми Уэйлс (создатель Википедии), Габриэль Гарсия Маркес и даже Джордж Клуни.

Методика Монтессори основана на индивидуальном подходе педагога к каждому ребёнку: он постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении. Ребенок развивается по своему личному, абсолютно индивидуальному плану в специально подготовленной среде, которая называется "дом монтессори".

Главное место в системе Монтессори - пространство принадлежит ребенку, а учитель лишь помощник, в чьи задачи входит научить правильно работать с материалом, наблюдая за достижениями малыша. И в этом проявляется свобода выбора малыша: он волен двигаться в своем собственном темпе.

«Помоги мне сделать самому» - вот принцип занятий системы Монтессори. В большинстве материалов и заданий заложен принцип самокоррекции: ребенок сам видит свои ошибки, а не получает плохую оценку со стороны взрослого, при этом обучающее пространство состоит из пяти основных зон:

1) Личное пространство - каждый малыш играет на своем коврике. Когда он раскатывает коврик для работы, он обретает свое личное пространство, которое не может быть нарушено без разрешения его обладателя. В группах Монтессори дети не сидят за партами, взирая на гордо декламирующего воспитателя - здесь каждый занят своей работой, устроившись на коврике или за небольшим столиком. Если в материале, каждый их которых есть только в одном экземпляре, нуждаются сразу два ребенка, то, естественно, возникает необходимость договориться об очередности его использования или о совместной работе. И в этом случае дети получают навыки и умения договариваться и слушать друг друга. Эти навыки также развиваются за счет принципа разновозрастного комплектования групп, где старшие помогаю младшим, что в свою очередь воспитывает заботливое отношение к близким и приближает группу к семейному климату.

2) Бытовая практика - упражнения из области жизненной практики, которые помогают ребенку заботиться о себе, обучая его правильно застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, чистить и резать овощи, сервировать стол и многое другое, чего мама обычно не разрешает делать дома. В книгах можно найти много интересных идей по устройству дома для ребенка и его обучению самостоятельности. В доме Монтессори чашки бьются, вода разливается, еда пачкается - ребенок автоматически старается сам контролировать ошибки.

3) Сенсорное развитие - ребенок учится ощущать текстуру, запахи, вкусы, цвета и так далее. Работа со специальными материалами в сенсорной зоне является важным подготовительным этапом перед вступлением малыша в область математического развития, – поработав с сенсорным материалом, научившись мыслить логично и точно, ребенок без труда переводит в математические термины уже хорошо знакомые ему понятия.

4) Математическое развитие - состоит из развития навыков, необходимых в школе, изучение букв, цифр, счета, письма. Изучение математики также проходит максимально естественно: малыш просто живет в подготовленной среде, насквозь пропитанной математикой. Зона математического развития содержит все необходимые материалы для того, чтобы ребенок достаточно быстро и эффективно научился операциям сложения, вычитания, умножения деления, освоил порядковый счет. Буквы ребенок рисует на крупе манки, для счета складывает бусы или фасоль, все цифра воспринимает тактильно, быстро усваивая материал и применяет его в жизни.

5) Космическое развитие - в доступной форме малыш знакомится с самыми сложными теориями о строении человека, географии, истории, растениях и животных. Перед ребенком разворачивается общая картина мира, и он учит сознавать его целостность, воспринимая себя как частицу этого многообразного пространства.

Особенно интересны тетради для упражнений с детками от четырех лет, которые также можно найти в магазине, упоминаемом в начале статьи. Многие подручные материалы можно самостоятельно сделать дома. Самое важное понять принцип и почерпнуть идеи, вот некоторые из них:

- все важные предметы должны находится на уровне глаз ребенка: книги, карандаши, бумага, лепка, краски и так далее, тогда ребенок будет сам инициировать игру и учиться играть и заниматься самостоятельно;

- заниматься тактильной математикой можно с помощью фасоли, раскрасив ее в разные цвета или бус с разным набором бусин и так далее;

- можно сделать картонные карточки с цифрами, нарисовав их самостоятельно из краски с клеем и обсыпав крупой, сахаром и другими материалами для разной тактильности;

- если у ребенка будут свои ложка, вилка и нож, а также салфетка с обведенными на ней местами для этих предметов, он быстро научиться этикету за столом;

- если у ребенка будут свои предметы ухода - мыло, расческа, полотенце, щетка, паста и так далее, свой столик, стул и посуда, он будет самостоятельно учиться пользоваться ими;

Это лишь малая часть идей, которые можно почерпнуть родителям. Занимайтесь со своим ребенком, давайте ему больше свободы и стимулируйте его интерес к увлекательному миру!

 

Текст: Александра Б.