logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Что вас ждет в Ecole Maternelle

Мы, русские, привыкли, что в школу наш ребенок идет в 6 лет. И за шесть лет уже можно свыкнуться с мыслью о строй учительнице, строгой дисциплине, детских конфликтах и прочих сложностях, с которыми дети столкнуться в школе. Детский сад для нас русских до сих пор остается больше факультативным местом, где с ребенком  играют, кормят и укладывают спать.

Будьте готовы к тому, что во Франции все совсем по-другому. Детский сад здесь (Ecole Maternelle) является уже частью школы, куда ваш ребенок пойдет в 6 лет. Это будет практически то же самое здание. Звук звонка он услышит уже в 3 года, каникулы строго по расписанию, опоздания и отсутствие с объяснительными, строгие учителя и дисциплина тоже начнутся уже здесь.

Важно знать, что в Ecole Maternelle ребенок идет в сентябре того года, когда ему исполняется три. Поэтому, в группе будут и самые младшие декабрьские дети в возрасте почти 2 года 9 мес., и старшие - 3 года 9 мес.  Как оформить документы и записать ребенка в школу вы можете прочитать в наших статьях в этой рубрике. Делается это, как правило, весной в мае.

Государственная школа бесплатна для всех проживающих во Франциии, имеющих докумены - паспорт или вид на жительство, те проживающих более 6 мес в году, и привязана к адресу проживания.

Если вы подали документы весной, и получили положительный ответ от мэрии и школы, в августе вы сможете увидеть список групп, с фамилиями детей, в среднем в группе от 15 до 30 человек. Часто, в младшую секцию группы перемешивают с более старшей, где дети приходят уже второй год. Также распространено, что детей с иностранными родителями определяют в одну группу, то есть формируют группы детей-иностранцев. Очень редко можно встретить воспитательницу, которая говорит на иностранном языке.

Стандартное расписание: с 8.30 до 15.45, в среду - с 8.30 до 12.30. Можно взять платную продленку (15-30 евро в мес), тогда максимальный день составит с 7.30 до 18.30.

Самый главный сюрприз для многих русских состоит в том, что если, хотя бы один родитель не работает во Франции, ребенку не положена столовая. Это значит, что вы будете забирать ребенка в 11.30 на обед домой и приводить к 13.20 обратно. То есть четыре раза в день - туда-сюда. Если в группе окажется место, столовую вам могут одобрить, иногда это происходит через 2-4 недели после начала занятий. Если у вас именно такая ситуация, советуем наладить отношения с экономкой, отвечающей за столовую, так как именно от нее зависит, когда и кто получает столовую в таких случаях.

Еда в столовой, куда вход категорически запрещен, выглядит неплохопо по крайней мере в меню, вывешенном у ворот каждой школы: овощи, фрукты, йогурт, сыры, десерты, мясо с соусами, рыба. С учетом того, что ее не готовят в школе, а только разогревают привезенную, понять, насколько это на самом деле здоровая пища сложно.

Сон час - с 13.30 до 15.00. Спят дети на маленьких кроватях-топчанах, почти на полу, без подушек, одеял и матрасов, прямо в одежде и, иногда,  в обуви.

Занимаются с детьми в зале ( у каждой группы свой постоянный зал) - игрушки, рисование, лепка, пение и т.д. В школу сверху на одежду носится униформа - фартуки (tablier), которые продаются осенью в детских магазинах и гипермаркетах. Цвета разные, в зависимости от секции. Как правило, все фартуки выглядят, как рубашка с длинным рукавом, сделанная из синтетики. Найти такой из хлопка почти не возможно, разве что, в интернете. Получается ребенок все 8 часов ходит в школе в синтетической форме, и чтобы этого избежать, многие шьют его сами.

Каникулы 4 раза в год + летние. На время каникул вы можете устроить ребенка в детские центры, заранее оформив специальную карту. В первый день в школу приносят следующий набор: бумагу А4, салфетки влажные и сухие, воду, пластиковый стакан, жидкое мыло - списки могут варьироваться.

В каждой группе есть воспитательница с опытом и молодая помощница. Выглядят они всегда доброжелательно, но бывают и прикрикивают на детей, пока родителей нет рядом. Также в школе вы увидите тетради-дневники, куда вносят заметки,объявоения и согласования за подписью родителей.

Для ребенка отдельно оформляется специальная школьная страховка, стоимостью 20-40 евро в год.

Дисциплина жесткая, впрочем, французские дети, отданные с 8 мес. в ясли, приходят уже ко всему приученные. А вот тем, кто в первый раз и еще без знания языка, сложно. Первую неделю дети постоянно плачут. Потом привыкают. Но язык учат быстро. Здесь в Ницце воспитательницы привыкли к иностранцам, поэтому относятся с пониманием и сильно не нагружают заданиями, которые не понятны. Не переживайте, ребенгок быстро адаптируется, и, как правило, уже к концу первого года будет ориентироваться во всем.

Минусы? Немного жестковато для психики трехлетнего ребенка, условия кажутся немного спортаскими после российских детских садов, с питанием вопрос непонятный (мы видели несколько раз, что на полдник им дают газировку и булочки, которые дети могут кушать сидя попой на асфальте осенью или зимой в одних лишь колготочках, или вообще в сухомятку.

Какие плюсы? Ребенок общается с внешним миром, другими детьми, понимает, что он не один, учится дисциплине, вежливости, общению, языку. Французы учат правилам в обществе, учат слушать взрослых, ждать своей очереди и попросту умению ждать, учат рамкам, которые накладывает общество, безопасности и многому другому. А также культуре и вежливости!

В общем, все немного по-другому, и больший стресс испытывают поначалу родители, нежели дети. Но постепенно, все привыкнут. Удачи вам и вашему ребенку в новом учебном году!

 

Текст: Александра Б.