logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Что вас ждет у педиатра?

 

Встретить в Ницце русских мам, довольных своим педиатром очень сложно. Как правило, это либо мамы совсем маленьких крошек без опыта, либо уже детей школьного возраста. Мамы в нашей редакции уже поменяли несколько педиатров и так до сих пор не остановили свой выбор на каком-либо враче, устраивающем их полностью.

Причин здесь много. Те, кто живут во Франции недавно, не привыкли к тому, что им уделяют по 15-20 минут, совершенно ничего не объясняют, даже не пытаются лечить народными методами, выписывая от каждой болезни Долипран, не встречаются педиатры, говорящие на русском или английском, и те, что приезжают на дом. Опытных мам, живущих здесь давно и привыкших к вышеперечисленным проблемам, не устраивает немного, так сказать, пофигистское отношение врачей ко многим заболеваниям и отсутствие полноценного диалога о причинах болезни ребенка и возможных методах лечения. 

Такова разница европейского и русского менталитета. Французы и итальянцы не привыкли испытывать врача вопросами и проверять все рекомендации в интернете, они полностью доверяют врачу и выполняют ровно то, что им прописали, часто даже не понимая, чем вообще болел их ребенок. Дети с соплями и кашлем - частая картина в детских садиках и школах. Дети сидят на холодном полу, едят булочку в сухомятку, спят в обуви на топчанах, и игрушки здесь моются не часто. Оплачиваемый отпуск по уходу за больным ребенком во Франции не предусмотрен. 

Если вы приехали на отдых или живете с малышом и вам необходим педиатр, вы должны быть готовы к следующему:

1) Педиатры не приезжают на дом и принимают исключительно у себя в кабинете. Если у вас срочная проблема, вам нужно ехать к своему врачу или, если он не работает в этот день, в отделение скорой педиатрии Ленваля или других клиник. Прием педиатра стоит от 35 до 60 евро.

2) У всех хороших врачей запись за неделю вперед. Придя к назначенному времени, как правило, придется ждать от 20 минут до 2х часов в очереди. Это может сказать и о положительной черте - доктор уделяет пациентам не 15 минут, а столько времени, сколько потребуется.

3) Педиатры не будут терпимы к вашему незнанию языка. Если вы не понимаете, что объясняет доктор, вас попросят прийти с переводчиком, как делают многие русские. А многие местные врачи даже оказываются совсем не дружелюбными к иностранцам. 

4) Если у вас просто сопли и легкий кашель, и нет температуры выше 38,5, вам скажут просто наблюдать ребенка без визита к доктору. А если температура поднимется выше, дать Долипран, следить за состоянием малыша и звонить врачу. Начинающаяся вирусная инфекция ОРЗ здесь обычное дело, которому не уделяют повышенного внимания. Многие дети так и ходят с зелеными соплями несколько месяцев. Кстати, из опыта многих мам, советуем в этом случае делать ингаляции и парить ноги перед сном - старые проверенные методы.

5) Из положительного можно сказать, что система прививок во Франции очень хорошая и безопасная. Для того, чтобы ваш малыш пошел в садик, вам необходимо сделать полный список обязательных прививок. Все прививки переносятся, как правило, хорошо. Детей не пичкают таблетками. Мам не разводят на деньги ненужным массажем, анализами и походам к специалистам, как часто это бывает в Москве. Хорошее питание, солнце и море укрепляют иммунную систему ребенка. 

6) Французские педиатры проводят полный осмотр ребенка, более широкий, чем русские педиатры. Этого часто не понимают многие наши соотечественницы, возмущаясь тем, что ребенка до 3х лет ни разу не смотрел ни лор, ни невропатолог, ни остеопат, ни другие врачи. Дополнительных специалистов назначают только в крайних случаях, и к ним вы не попадете без направления педиатра. Анализы дети сдают также, как взрослые, в специальных лабораториях и оплачиваются отдельно.

 

Мы будем признательны всем, кто поделится с нами своим опытом и мнениями о педиатрах в Ницце и на Лазурном берегу ниже в Комментариях. Эта информация будет очень полезна другим мамам. Спасибо!

 

Текст: Александра Б.