logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Не будь таким кислым!

ЗОЖ

Итак, почему же так важно соблюдать pH баланс в организме? На мой взгляд, одним из самых действенных способов поддерживать организм в здоровом состоянии – это сохранять правильный уровень кислотно-щелочного баланса.

Что это такое и почему это важно?

В начале ХХ столетия датский химик Сорен Петр Лауриц ввел показатель рН, который отражает степень кислотности или щелочности среды. pН определяется количественным отношением в воде ионов Н+ и гидроксид-ионов ОН-, образующихся при диссоциации воды. Шкала pH определяет кислотность вещества со значениями от 1 до 14. Все, что меньше 7 — кислота. Все, что больше 7 — щелочь. 7,0 — это условное нейтральное положение (показатель дистиллированной воды). При растворении в воде каких-либо веществ она меняет свой pH либо в сторону кислоты, либо в сторону щелочи.

Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей. Поэтому один из способов отслеживать состояние организма - это измерять уровень рН мочи и слюны.

Что влияет на наш pH?

На содержание кислоты в крови влияют самые разнообразные факторы, в том числе продукты питания и здоровая способность наших органов к удалению углекислого газа из организма. Достижение баланса рН — довольно сложный процесс, но здоровые привычки помогают его регулировать.

Многие факторы влияют на уровень рН, но чаще всего это, конечно, неправильное питание и чрезмерное употребление в пищу обработанных продуктов. Массовое производство  зачастую ориентировано на долгосрочное хранение, а значит щелочные и минеральные соединения, которые обычно нейтрализуют кислотность, теряются.

В текущем ритме жизни мы слишком мало двигаемся,  устаем на работе, испытываем постоянный стресс, нарушение сна, употребляем алкоголь и табак, поверхностно дышим. Кроме того, загрязнение окружающей среды растет. Все эти факторы приводят к повышению кислотности в организме.

Некоторые ученые считают, что хроническая кислотная среда в организме может пробудить и поддерживать целый ряд болезней, связанных с метаболизмом, таких как фибромиалгия, ревматические болезни, мигрени, артрит и камни в почках. Слишком высокий уровень кислотности локально в организме может вызывать сыпь, пищеварительные болезни, сердечные заболевания, диабет и рак.

Вот продукты, которые закисляют организм: обработанные продукты, сахар, алкоголь,  мучные изделия,  кофе, газировка, молочные продукты.

Ошибочно думать, что продукты, которые имеют кислый вкус, повышают кислотность. Горькие фрукты, такие как лимоны, содержат много щелочных минералов и оказывают щелочное воздействие на организм. Мясо же, напротив, содержит много щелочи, однако после процесса пищеварения в организме оставляет кислотный остаток. Именно поэтому почти все продукты животного происхождения окисляют организм. Правильное питание и ощелачивание организма при помощи диеты, которая включает большое количество овощей и зелени, может помочь сбалансировать уровень рН в организме.

Таким образом, нам необходимо увеличивать потребление щелочных продуктов и снижать окисляющих.

Таблица ниже содержит некоторые продукты питания и предназначена исключительно для того, чтобы помочь составить общее представление о подщелачивающих и окисляющих свойствах продуктов. Чем выше положительное значение в таблице, тем более щелочной является пища, и чем ниже отрицательное значение, тем хуже это для рН организма.

ЗОЖ

ЗОЖ

В следующей статье я расскажу вам о 5 способах, которые также помогут соблюдать pH баланс.

Автор: Мария Хомутова, сертифицированный тренер по здоровому образу жизни

(IIN - Institute for Integrative Nutrition, NY), автор программы «Pure Beauty Detox21», health coach и спикер по вопросам здорового питания

Если вы хотите задать вопрос Марии, пишите: marypurebeauty21@icloud.com