logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

10 признаков, что вам необходим детокс

детокс

«Детокс», возможно, превратился в модное понятие, но в нашей реальности это необходимая мера, которая естественным образом поддержит и защитит ваш организм. Игнорировать детоксикацию – это как стоять неподвижно, перед надвигающейся лавиной. 

Если вы чувствуете недостаток энергии, депрессивные состояния или  страдаете от хронического заболевания, я гарантирую, что накопление токсинов способствует этой проблеме. 

О важности детокса я узнала во время планирования первой беременности. Разнообразная информация о том, сколько всего мне нужно предпринять, чтобы очистить и подготовить свой организм, а также, как защитить новорожденного от воздействия вредоносных веществ, сначала вызвала шок, затем пришло понимание, что нужно разбираться и действовать!  

10 признаков того, что вам необходим детокс:

Если вы согласны хотя бы с тремя пунктами и испытывали их за последние 3 месяца, это может быть сигналом к тому, что ваша печень перегружена и нуждается в отдыхе.

1. Головные боли

2.Увеличенный живот или висцеральный жир, устойчивость к потере веса, отек / удержание воды

3. Повышенный сахар в крови

4. Избыточное потоотделение

5. Акне, зудящая кожа, дерматит

6. Чувство усталости после сна

7. Резкая смена настроения

8. Тошнота

9. Химическая чувствительность – ароматы или запах химии вызывают головную боль

10. Бессонница

 

Почему детокс? 

Тело обладает естественной способностью к очищению токсинов. Однако, наша экология далека от идеальной, поэтому нам просто необходима поддержка. Интоксикация и высокий уровень стресса приводят к ослаблению функции пищеварения, что позволяет токсинам проникать в жировые клетки и ткани мозга.  

Независимо от того, насколько усердно вы пытаетесь минимизировать воздействие химических веществ и токсинов, они продолжают проникать в организм так как они повсюду в нашей среде. 

Согласно сообщениям центра по контролю заболеваний (CDC), у обычного человека в крови примерно 212 химических веществ из окружающей среды- таких, как ртуть, свинец, кадмий, например. 

Экологические токсины, такие как пестициды, консерванты, тяжелые металлы и промышленные токсины, в основном, являются жирорастворимыми или «липофильными».  

Такие токсины связаны с нарушением работы гормонов, подавлением иммунной системы, репродуктивными расстройствами, раком и другими заболеваниями. 

Тяжелая и химическая токсичность в сочетании с истощением питательных веществ и стрессом = болезни. Чтобы обладать крепким здоровьем, вам необходимо заботиться о себе и постоянно искать методы детоксикации. 

Как помочь нашей печени? 

1. Потребляйте минералы и антиоксиданты 

Для каждой молекулы токсина, метаболизируемого на первом этапе (например, от сигаретного дыма или пестицидов), вы генерируете одну молекулу свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают ДНК и ускоряют износ тела, подобно ржавчине на автомобиле. Принимая витамин С и Е, альфа-липоевую кислоту, флавоноиды, каротиноиды и глутатион вы помогаете

нейтрализовать свободные радикалы, которые ежедневно поступают в организм.

Хотите получить антиоксиданты из своей пищи?

Продукты, богатые флавоноидами: ягоды, петрушка, лук, зеленый и черный чай, цитрусовые и темный шоколад. 

Каротиноиды можно получить от моркови, тыквы,  бананов, шпината и сладкого картофеля. 

Куркума защищает организм от тяжелых металлов, таких как ртуть, а также помогает организму детоксифицировать их. Куркума также поддерживает оптимальную пищеварительную функцию, здоровую кишечную флору, стабилизирует настроение. 

2. Инфракрасная сауна 

Инфракрасная сауна является наиболее эффективным способом детоксикации металлов и химических веществ из жировых тканей.

Выходя с потом через кожу, токсины покидают организм, таким образом, вы снимаете излишнюю нагрузку на печень. 

Сауна может использоваться очень эффективно для определенных сердечно-сосудистых проблем и в качестве средства для усиления мобилизации жирорастворимых ксенобиотиков. Если вы посещаете инфракрасную сауну   для снижения артериального давления и улучшения кровообращения и функционирования сердца, сеанс желательно сократить до 15 минут.

Если ваша цель - устранение тяжелых металлов и химических ксенобиотиков, необходимы более длительные сеансы. 

3. Ешьте овощи 

Брокколи, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста содержат серу, которые помогают снизить уровень доминирования эстрогена. 

детокс

4. Сократите потребление алкоголя 

Алкоголь влияет и вредит процессу детоксикации.

Согласно данным исследования, женщины, которые пьют от 3 до 6 порций алкоголя в неделю, имеют 15-процентный риск рака молочной железы по сравнению с теми, кто не пьет. Это происходит, так как ваша печень метаболизирует избыточный эстроген. 

Сейчас есть много детокс-программ, предлагающих различные подходы и методы. К выбору надо подходить осознанно и внимательно изучать все за и против. Лучше всего предварительно посоветоваться со специалистом, чтобы учесть особенности вашего состояния здоровья, задачи и потребности.

Автор: Мария Хомутова, сертифицированный тренер по здоровому образу жизни

(IIN - Institute for Integrative Nutrition, NY), автор программы «Pure Beauty Detox21», health coach и спикер по вопросам здорового питания

Если вы хотите задать вопрос Марии, пишите: marypurebeauty21@icloud.com