logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Секреты марсельского мыла

 марсельское мыло

Ряды мыла со штампом “Savon de Marseille” можно встретить и на рынке Ниццы, и в магазинах. Чем же оно уникально и имеет ли смысл его покупать?

История этого знаменитого на весь мир мыла уходит корнями в  XII век. Именно тогда в Марсель попало сирийское мыло, привезенное из крестовых походов. В Сирии  мыло на основе оливкового масла и лавра делали тысячелетиями, особенно славился этим город Алеппо. Алеппское мыло и стало, согласно историческим источникам, прародителем марсельского мыла.

Так, в XII веке началась история мыловарения. Основным сырьем для производства служило оливковое масло из Прованса. Первым официально зарегистрированным мыловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин (Crescas Davin), а в 1593 году в городе был открыт первый мыловаренный завод. Слава марсельского мыла распространялось быстро, стоило оно дешевле алеппского, а качеством было ничуть не хуже.

При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло».

В 1688 году был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. 

В частности, одним из обязательных условий производства стало использование  исключительно оливкового масла из Прованса и полный запрет на использование  каких-либо животных жиров. Лишь позднее закон был немного смягчен и мыловарам разрешили использовать в дополнение к оливковому и другие растительные масла (кокосовое, пальмовое и другие). Животные жиры остались по-прежнему под запретом. Эти правила соблюдаются и сейчас.

Кроме того, для традиционного марсельского мыла существуют еще несколько правил:

-содержание в составе не больше 6 ингредиентов (все натуральные, исключены консерванты и химические красители)

-иметь не менее 72% растительных масел (в идеале – оливкового)

-цвет должен соответствовать доминирующему типу масла (коричневое или зеленоватое –  оливковое масло,  белое – пальмовое масло и т.д.)

-иметь форму куба со штампом “Savon de Marseille”

Некоторые считают внешний вид марсельского мыла не очень привлекательным, однако на наш взгляд, простой и при этом натуральный состав с лихвой перекрывает этот небольшой недостаток.

Использовать марсельское мыло можно для тела и для лица, причем как взрослым, так и детям - натуральный состав и отсутствие аллергенов это позволяет.

Текст: Татьяна Селезнева