logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Роды в Ницце

Мой дневник родов в Ницце был написан сразу же после выхода из клиники и предназначен всем тем, кому интересно узнать, как это происходит во Франции. Не судите строго). Надеюсь мой опыт будет вам полезен.

Где-то чуть больше месяца до родов...

Приходим с мужем к гинекологу на очередное УЗИ. Все протекает прекрасно. В отличие от Москвы, чувствую себя в Ницце превосходно - ни тебе синяков под глазами, ни головных болей, ни давления, ни тошноты. С переездом в Ниццу все это испарилось и, мне кажется, я бы так и проходила беременная всю жизнь). И вот, на приеме доктор нам говорит: "Надеемся, что ребенок перевернется в ближайшие две недели обратно головой вниз, иначе нам придется прибегнуть к кесареву." Мы конечно знали, что так бывает, но как-то не задумывались, что будет с нами.

Больше всего запаниковал муж: "Доктор, как же?. Можно ли что-то сделать? Ну там, упражнения какие-то или перевернуть?" Врач нам ответил, что причины могут быть разные, в том числе, что могла и пуповина обмотаться или места не хватает. Существуют, конечно, различные методики, но их эффективность не доказана. Сообщив это своим подружкам в Москве, выслушала поток негатива в сторону французских врачей. Мол, не то что у нас в России. У нас тут и так рожают сами, и переворачивают, если нужно. А во Франции только и делают, что кесарят...

Последнее УЗИ...

Начиталась в интернете. Пробовала всякое: и на корточках ходила, и плавала, и с боку на бок переворачивалась, и на голове стояла - в общем, никак мы не перевернулись. Видимо, пинать меня по ночам прямо в пах - это любимое дело мое будущего ребенка. Приходим к врачу и он констатирует факт. А потом неожиданно предлагает три варианта: первый - перевернуть с помощью манипуляций (но строго не рекомендует, объясняя нам причины), второй - рожать так (тоже не рекомендует, объясняя последствия), третий - запланированное кесарево. Выслушав все варианты и возможности, мы с мужем без раздумий выбираем последний вариант - жизнь ребенка без патологий для нас приоритетнее. Дату назначают на 28 число.

27 число....

Так сложилось, что муж смог прилететь из Москвы за день до планируемой операции. Мы держали пальцы, чтобы роды не начались раньше сами по себе. И вот все сложилось, прилетает муж, и мы проводим последний вечер в статусе ожидающих первенца. Операция назначена на завтра в обед, и уже с утра за 7 часов до нее есть ничего будет нельзя. Плюс еще от подруг наслушалась, что родив, нужно соблюдать строгую диету. Как выяснилось потом - все это абсолютно не нужно). Прошу мужа устроить нам "прощальный пир" накануне вечером. Наедаемся вдоволь, даже глоток шампанского пригубила (что, наверное, и было ошибкой))). И тут у меня в одиннадцатом часу ночи отходят воды!

За час до родов....

Без паники, собираемся. Сумка наготове. Но тут вдруг я вспоминаю, что при такой ситуации такси нас не повезет. Мне сказали, что во Франции таксисты не берут на себя такую ответсвенность, и нужны вызовать пожарных, которые выполняют здесь функцию службы спасения. Время 22.30, за окном темно. Мужу идея с пожарными как-то не по душе. Он вручает мне плащ и говорит, чтобы я не переживала))). Гуськом подходим к таксистам и, мило переговариваясь, прикрывая живот, садимся в машину. "В Ленваль, пожалуйста." - беспечно говорит муж, хотя, судя по его глазам, он уже в панике. Сразу хочу сказать, что подобный план лучше обдумать заранее, веть в дневное время, когда все четко видно, такси вас может не повезти, поэтому приготовьте телефон пожарных и нужные фразы заранее, либо договоритесь с кем-то из знакомых о том, что они смогут вас отвезти в клинику.

За двадцать минут до...

Приезжаем, меня кладут в палату. Мерят давление и говорят, что доктор скоро будет и нужно переодеться. Муж рядом, схватки несильные. Через пятнадцать минут меня уже везут в операционную на анастезию. Муж остается в холле. Все происходит очень быстро, боли не чувствую, но холодновато и сильно так потрясывает - то ли от анастезии, то ли от страха. Оп, и я уже слышу крик моего малыша. "Все отлично," - говорит врач, - "Вот и ваш сын." Все остальные эмоции описывать бессмысленно - их нужно испытать. Когда мужу вынесли ребенка, он минут пять не понимал, что это его сын, так как прошло по ощущению всего минут двадцать, а для него они пролетели как пять. "Да нет, же, мою жену только что увезли, это какая-то ошибка..." - говорил он сестре, подошедшей к нему с младенцем на руках))).

Сутки после родов....

Меня привезли в палату. Одиночных с видом на море не оказалось, поэтому заселили в общую палату с соседкой. В клинике Ленваль палаты заранее бронировать было нельзя. Соседка оказалась тоже русской и тоже с касеревым. Это было весьма полезным, так как она поделилась своим опытом и ощущениями. Муж уехал ночевать домой. Ночью мне было плохо (сказывался плотный ужин перед анастезией). А на утро мне сообщили, что индивидуальная палата освободилась и я переезжаю.

Первый день после родов....

Решили, что муж будет ночевать с нами в палате. Шов болит, пью гору таблеток. Грудь налилась, очень помог швейцарский молокоотсос Медела и советы мамы, про то, что грудь состоит из долек, и в каждой из них не должно застаиваться молоко и их нужно плотно массировать и из каждой обязательно выжимать молоко. Персонал очень вежлив и заботлив. На завтрак и обед принесли практически одни деликатесы - креветки, шоколадный пудинг, фрукты. За окном солнце, море и небо... Для тех, кто раздумывает, нужна ли палата с видом на море, скажу сразу - да. Очень успокаивает, расслабляет и наполняет позитивом.

Второй день...

Пить часть таблеток отказалась, зачем столько химии ребенку. Начала кормить. Без обезболивающих ходить больно, да и подниматься тоже. Муж заботиться обо всем. Вот засняли получасовой)))) фильм про то, как он менял первый памперс. Внимательно слушает мед-сестер, как нужно купать и ухаживать за малышом. На ночь оставляем ребенка спать с нами (теперь-то я понимаю, что нужно было отдыхать эти четыре ночи в клинике). Удивляет, как тут все свободно: никто ничего не стерилизует, вещи на младенца одеваем свои, когда хочешь - забирают, когда хочешь - приносят. Никаких правил не навязывают, только дают советы, и то, если попросишь. Муж все ночь мне помогал. Днем свалился спать с таким храпом, что мед-сестры по очереди вносились в палату с ужасом спрашивая, что случилось и что это за шум))).

Третий день....

Уже хожу, намного легче. Доктор заходит каждый день, сегодня вечером снимет швы. Погода все дни стоит солнечная, и я уже представляю, как скоро мы начнем гулять с малышом вдоль набережной. Мы так обустроились в палате, что уезжать не хочется. Только вот одна утренняя уборщица была не в настроении и грубовато стукала шваброй о кровать. В остальном, весь персонал клиники был очень вежливый.

Последний день...

Педиатр осмотрел малыша, сказал, что все отлично. Выписал лист необходимых средств по уходу, купанию и прочь. Мой гинеколог сказал, что со швом пока все в порядке и он ждет меня на прием через месяц. Мы были очень довольны и благодарны врачу за профессионализм и постоянное ежедневное внимание. Нашим врачом был доктор Мишель Дантзер.

Через пару месяцев после...

Проезжая мимо клиники с мужем, вспоминаем эти дни, как проведенные в отеле ( и это не реклама))). Возможно, у кого-то был другой опыт, но у нас все прошло позитивно. Не возникло сложностей даже с языком (ни я, ни муж не говорим по-французски), в клинике была русскоговорящая медсестра.

И документы ребенку оформили без стресса и без дополнительных гонораров агентствам, которые активно предлагали нам свои услуги. Мы заранее знали, где что нужно делать и сколько это займет времени (спасибо, Маманицца, за полезную информацию, полученную до родов на вашем семинаре)!

Ольга Т.