logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Естественные роды во Франции

 

Я переехала жить на Лазурный берег, и все оказалось новым: язык, окружение и моя беременность. 

Мое простое желание дать рождение своему ребенку без медицинского вмешательства в свободной позиции, потребовало от нас некоторого усилия в поиске возможностей на юге Франции. Maisons de naissance, которые предполагают “естественное рождение”, все ещё в проекте государства. Я хочу поделиться с будущими мамами опытом подготовки к естественным родам и местом, где это оказалось возможным. 

Идеей естественных родов я прониклась задолго до беременности. Моя увлеченность йогой и почти десятитилетняя практика на тот момент, помогли поверить в своё тело и свои силы. 

Естественные роды - это роды, которые начинаются сами и проходят без медицинского вмешательства, без эпидуральной анестезии. Они могут быть в роддоме или дома. Изначально, мы были близки к домашним родам, но поскольку это первые роды, все -таки не решились. Для нас был более приемлемый вариант - рожать в медицинском учреждении, под чутким наблюдением доктора.

Решение “рожать без анестезии” было вызвано тем, что я хотела чувствовать свое тело и понимать, что со мною происходит. К анестезиологу, визит к которому является обязательным, у меня было меньше всего вопросов. С ним мы лишь обсудили статистику родов без анестезии во Франции. Оказалось, что таким образом рожают лишь 2% женщин: 1% - осознанно и намеренно, и ещё 1% - те, кто не успел вовремя в роддом. 

Конечно, роды - это большая работа, ваше полное участие и абсолютное присутствие в настоящем моменте (вот она практика йоги). К родам нужно готовиться, причём задолго до беременности. Ваше тело должно быть готово, ум – спокоен. Вы должны пребывать в состоянии доверия и гармонии. Это необходимый минимальный залог для благополучных естественных родов. 

Как готовилась я?

- Йога. Будучи инструктором йоги, и практикуя йогу почти 10 лет, я не могла остаться без личной практики на целых девять месяцев. Тело просило и требовало привычных нагрузок, растяжек и опытов даже после двухмесячной паузы (первый месяц, не зная о беременности, я продолжала заниматься, следующие два месяца, следуя рекомендациям моих учителей, я прекратила любые упражнения йоги до трех месяцев беременности. "Тело делает свою работу! Ему не нужно мешать!", - было сказано мне, и я чётко следовала инструкциям. Начиная с четвёртого месяца и даже в день родов, моя практика йоги была активной. Конечно, я учитывала все рекомендации для беременных, занималась дополнительно с инструктором, и нахожу очень эффективными и полезными йогические техники. Иногда я чувствовала, что сегодня не надо йоги, и тогда просто не занималась. 

- Дыхательные практики. Что я не прекращала делать ни на один день, так это дыхательные практики (адаптированные для беременных), которые я изучила до беременности на курсах организации "Искусство жизни"  (https://www.artofliving.org/fr-fr). Это помогало мне сохранять ум спокойным и быть на более высоком уровне энергии. Эти практики были важны и в родах, потому что одно из главных условий хороших родов - достаточное количество кислорода у ребёнка. Тогда все процессы протекают правильно и натурально. 

- Выбор клиники. Мы наблюдались в обычном госпитале (l'hopital d'Antibes) до момента обсуждения проекта родов. После, поняв, что большинство наших пожеланий не может быть выполнено из-за протокола, мы сменили его на частную клинику Ленваль, на восьмом месяце беременности. Из списка докторов, закреплённых за клиникой, мы выбрали доктора, близкого нам по своему подходу к родам. Его зовут Лука Велимир. Доктор мягко вселил уверенность, что все будет хорошо. В части языкового фактора все было предельно понятно и комфортно, так как доктор общался на трёх языках сразу: английском, французском и немножко русском. 

- Доула в родах. Доктор предложил взять для сопровождения в родах доулу (P.s.: Обычный госпиталь не допускает присутствия доулы в родах). Мы были очень удивлены и рады, так как именно так мы и хотели рожать. Говоря простыми словами, “доула” - это тот человек, который будет вас "защищать" (до разумных пределов, конечно) от ненужных медицинских вмешательств, будет оказывать психологическую помощь в родах, а также помогать переносить боль в родах (массажи, грелки, подсказывать, как сменить позицию и т.д.). С доулой у нас было несколько встреч до родов, которые включают в себя знакомство и обсуждение проекта родов, личные беседы с проговариванием волнующих моментов, страхов, а также массаж (по желанию клиента).  

- Массаж. Я успела взять три сеанса массажа на девятом месяце. Нахожу это очень полезным для глубокой релаксации. Из видимых вещей - явное уменьшение отечности, что не может не радовать, т.к. на последнем месяце уже все беременные привыкли к себе немного опухшим, а оказывается, что это все легко устраняется. 

- Cвободная позиция в родах. Это было одной из важных причин, почему мы меняли клинику. Обычные клиники разрешают рожать в позиции лёжа на спине или максимум на боку, частная же дает больше опций для вашего комфорта, допуская роды в той позиции, в которой вам будет наиболее удобно. Остаётся только чувствовать своё тело и следовать за ним. 

- Окружение в родах. Для моего психологически спокойного состояния, мне было нужно знать людей, которые будут сопровождать меня в родах и, по возможности, соблюдать желаемый мною проект родов. В обычном госпитале с вами в родах присутствует только акушерка, которую вы видите первый раз в жизни, и которая, возможно, прочитала ваш тщательно продуманный проект родов непосредственно в момент, когда все происходит. Для меня это выглядело сомнительно, поэтому мы позаботились о заранее знакомом окружении, и сменили клинику. 

- Курсы подготовки к родам. Их я прошла в обычном госпитале в Антибах. Хорошие курсы. Всего 6 занятий. Оттуда я взяла: занятия на фитболе (делала с 6го месяца и до дня родов), дыхание в родах. Нас учили, как проживать схватки и как отдыхать между ними. Говорили много по уходу за ребёнком по возвращении домой. О том, что приобрести в роддом и когда туда лучше ехать.

- Бассейн. Я посещала курсы в бассейне для беременных. Мы делали много упражнений, подготавливающих тело к родам, и завершали - приятным глубоким расслаблением на воде. Живя на берегу моря, первые 4 месяца беременности, я плавала каждый день. И поэтому вернуться к воде на последнем месяце мне было очень приятно и полезно.

- Cофрология. (Примечание редакции : cофрология - современный метод телесноориентированной психотерапии, объединяющий йогу, тайчи, дыхательную гимнастику, аутогенную тренировку, методы психоанализа и гипноза, помогающий снять состояния тревоги, страха). Доктор предложил сходить на занятия по софрологии в Ленвале. Мы успели посетить два, второе занятие проходило как репетиция родов. Эти занятия помогают психологически верно настроиться на позитивное протекание родов, подсказывают инструменты, которые можно использовать в родах, как отвлечение от боли. И даже, если вы забудете все в родах (как произошло со мной), все равно это имеет смысл, так как изначально формирует верный настрой. 

- Уроки вокала. Помимо хорошей физической формы, очень важно эмоциональное состояние беременной. Я прислушивалась к себе и реагировала быстро. Мне почему-то захотелось петь, и я стала брать уроки вокала на четвёртом месяце беременности. Это очень наполняло меня, я обожала уроки пения и не пропускала их. 

- Питание. Питание очень влияет на состояние ума. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать цельные крупы (бурый рис, пшено, перловка и т.д.), это даёт стабильную энергию. Я старалась питаться максимально здоровой по моим представлениям пищей, а также вкусно и разнообразно. Из полезного я добавила семена кунжута (для кальция), семена льна (для достижения лучшей эластичности тканей), следила за количеством выпиваемой воды, почти не ела сладкого, добавила больше различных овощей (особенно темно-зелёных). Минералы брала из водорослей (нури, вакаме, араме). Их нужно кушать по чуть-чуть и регулярно. В беременность применяла многие принципы макробиотики, и у меня почти не было токсикоза. 

Благодаря всему комплексу подготовки, мне было спокойно и не страшно идти в роды: ум в порядке, тело готово, эмоциональное состояние хорошее и расслабленное, рядом люди, которым я доверяю и которые знают, какие роды я хочу. И чудо рождения нового человечка свершилось! 

Я желаю всем гармоничной радостной беременности и чтобы вы успели ею насладиться, а также хороших лёгких родов. Если моя статья кому-то окажется полезной и придаст  уверенности в своих силах, я буду очень рада. Если у вас остались вопросы о том, как подготовиться к естественным родам во Франции, вы можете связаться со мной. 

Ольга Зайковская, 

Инструктор антистрессовых программ международного фонда "Искусство Жизни", www.artofliving.org.

onichiporuk@icloud.com

https://www.facebook.com/olga.nichiporuk.7

 

Примечание: редакция не несет ответсвенности за рекомендации и мнения, изложенные в этой статье.