logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Знаменитый Tete de moine

Сегодня речь пойдет не о французском, а о швейцарском сыре, однако для истинных гурманов это не станет препятствием.

тет де муан

Tete de moine (Тет де муан или в переводе на русский «голова монаха») имеет необычный вид и давнюю историю.

Упоминания этого сыра отсылают к 1192 году, когда Тет де муан выступал в качестве платежного средства при оплате налога, который взимался с крестьян-скотоводов хозяевами ферм. Впервые сыр был изготовлен в аббатстве Bellelay (горный регион Bernese Jura в Швейцарии) и некоторое время носил одноименное название. Однако название не прижилось – сыр прославился как Тет де муан, так окрестили попробовавшие его французские солдаты. Почему именно так? Встречаются разные версии. Согласно одной из них, своеобразный процесс нарезания сыра (точнее сказать, соскабливание его) напоминает процедуру пострижения монахов. Другая утверждает, что название связано с традицией выдавать по одной головке сыра ежегодно на каждого монаха («на голову»), третья связывает название с большим количеством сыра, который хранил с монастыре его наставник.  

Сыр производится из непастеризованного натурального коровьего молока. В настоящее время в регионе всего лишь 10 сыроварен производят знаменитый сыр. Стандартный вес головки сыра составляет 850 г. Время созревания - не менее 2,5 месяцев, причем сыр должен располагаться на еловых досках. Тет де муан имеет статус AOP (Appellation d’Origine Protegee)

Тет де муан соскабливают с сырной головки с помощью специального инструмента – жироль (girolle), состоящего из доски и вращающегося вокруг своей оси ножа. В результате, сыр нарезается причудливыми завитками, похожими на стружку. Если вы купили сыр вместе с таким ножом, имейте ввиду, что нарезать лучше всего хорошо охлажденный Тет де муан.

Тет де муан ароматен, имеет чуть пикантный вкус. Отлично сочетается с виноградом, грецкими орехами и сухим белым вином.

Приятного аппетита!

Текст: Татьяна Селезнева