logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Загадочная история салата нисуаз

Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

салат нисуаз

Но что же стоит за столь привычным блюдом? Как и где он появился? Вот тут и начинается все самое интересное. Версий, описывающих появление на свет знаменитого салата, множество. Очевидно, что готовить салат из овощей, яиц и рыбы, заправляя его оливковым маслом, начали очень давно. Согласно одной из гипотез, рецепт привезли с собой английские моряки еще в XVI веке, согласно другой – Екатерина Медичи, третья настаивает на французском происхождении, а четвертая приписывает авторство знаменитому хореографу Джорджу Баланчину.

Споры о том, какой именно набор ингредиентов должен входить в «настоящий» нисуаз также не утихают. Все сходятся на том, что основными компонентами являются помидоры, перец, вареные яйца, оливки и рыба. Известно, что изначально в ход шли именно анчоусы, поскольку тунец в то время был достаточно дорог и доступен не всем.

Однако позднее с легкой руки знаменитого французского шефа и автора кулинарных книг Огюста Эскофье (1846-1935) в салате появились также картошка и фасоль. Эскофье, кстати сказать, был родом из Villeneuve- Loubet, но далеко не все его соотечественники  одобрили такие «революционные» идеи.

Позднее (примерно в 60-х годах XX века) мэр Ниццы Жан Медсан озвучил свой взгляд на салат, утверждая, что в истинном нисуаз должны присутствовать тунец, артишоки и редис.

Сейчас достаточно часто можно встретить рецепты, в которых добавляются также базилик, сельдерей и даже зеленый лук.

В результате, заказывая нисуаз, нельзя быть до конца уверенным, какую именно версию считает «правильной» шеф конкретного ресторана.  Но это не должно смущать настоящего гурмана,  ведь пробуя нисуаз в разном исполнении, можно продолжать совершать для себя маленькие гастрономические открытия. Кстати, если не забудете заказать бокал розе  к вашему салату нисуаз, то погружение в атмосферу юга Франции будет более полным.

Текст: Татьяна Селезнева