logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Настоящий Macaron

                                                                                                             

Под странным словом “макарон” скрывается вовсе не итальянская паста, а настоящий шедевр французского кондитерского искусства. Во Францию макарон прибыл в багаже Екатерины Медичи. Но возможно, что простой рецепт давно уже “витал в воздухе”, и сразу несколько городов оспаривают право называться “родиной” лакомства. Нанси, Амьен, Сант Эмильон, Монтморильон и многие другие города и деревушки бережно хранят легенды и предания, как появился “настоящий” макарон. Традиционный макарон – круглое печенье весом в 15-20 грамм, выпеченное без муки, только на миндальной пудре. Собрат весом побольше, от 150 до 200 грамм, называется “макароне” (с ударением на последнем слоге).  

Французы очень гордятся традиционным миндальным печеньем: в Монтморильоне есть даже специальный музей макарон, где они гордо красуются в витринах, как полагается, целой дюжиной на алюминиевой фольге, на который их выпекают. Рецепты макарон практически идентичны: они всегда готовятся на основе высококачественных продуктов, чтобы сохранить уникальную текстуру – твердую корочку и тающую мякоть.

Изысканная, парижская версия пирожного появилось в начале ХХ века, когда внуку Эрнеста Ладюре, Пьеру Дефонтэну, пришло в голову взять два традиционных макарона и склеить их вместе при помощи начинки. Для красоты результата в качестве базы были взяты самые воздушные печенья, с гладкой, а не потрескавшейся корочкой. Конечно, нежный, сладкий, хрупкий макарон от Ladurée и стал известен миру как шедевр французской кулинарии. 

Дом Ladurée сделал макарон своим фирменным продуктом: достоточно сказать, что за год фирма продает 135 тонн макарон. И десерт не надоедает, ведь Ladurée предлагает новые “коллекции” каждый сезон - макарон со вкусом шампанского, клубники и мака, ландыша, с апельсином и шафра-ном. 

Другое известное имя в мире макарон – Pierre Hermé. Он экспериментирует с ингридиентами, вкусами, формами и цветами. Многие из его созданий носят собственное имя, и становятся легендарными, как, например, “Исфаган” – макарон с кремом личи и розы и малиновым соусом, или “Сатин”, макарон со сливочным сырным кремом, соусом из апельсинов и маракуйи, или, еще, “Инка”,с авокадо, бананом и начинкой из шоколада. Стоит попробовать макарон с белым трюфелем или “Селест”, с компотом клубника-ревень.

Наконец, стоит упомянуть продукцию Hediard и Lenôtre. В первом случае можно порекомендовать классический шоколадный макарон, а во втором – трио, созданное к 50-летию дома: макарон со вкусом кофейных зерен тонка, кремового виски, шоколада с апельсиновым цукатом.

Феномен макарон торжественно шагает по миру: во главе –    парижский вариант, экстравагантный и вдохновенный, со вкусом банана и авокадо, имбиря и томата; за ним – классический макарон, со вкусом шоколада, лимона, ванили.

Завершают шествие “новички” – био-лакомство, изготовленное из экологически чистых ингридиентов без добавления химических красителей и ароматов.

Любители оценят и макарон со вкусом вина, а в последнее время к поклонникам этого пирожного присоединились и азиатские страны. Японский десерт сочетает вкус зеленого чая, красной фасоли, белого и черного сезама, и может быть сделан не на традиционной миндальной, а на соевой пудре...