logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Марсель и буйабес

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о Марселе - буйабес.

Рыбный суп буйабес (по-французски - bouillabaisse) прославился на весь мир. Как часто бывает с культовыми блюдами, происхождение у супа далеко не аристократическое. Изначально буйабес был пищей бедных рыбаков, которые использовали для приготовления супа ту рыбу, которая осталась к вечеру непроданной. Варили все в морской воде, в ход шли любые морепродукты.

Появление названия связано с выражением «Quand ça bouille tu baisses» - речь шла об огне, который необходимо было убавить после закипания при приготовлении супа.

Со временем рецепт модифицировался: повара отказались от морской воды и выбрали ряд разновидностей рыб, которые наилучшим образом подходят для этого блюда. В результате суп занял почетное место среди традиционных блюд региональной кухни, а его слава шагнула далеко за пределы Марселя.

буйабес

Обычно буйабес готовится на несколько человек, повар следит, чтобы рыба не переварилась в процессе приготовления, она должна сохранить свою форму и консистенцию. Подают буйабес с гренками, натертыми чесноком, и соусом руй (rouille).

Сейчас буйабес можно встретить в разных вариациях, отличающихся между собой составом морепродуктов и, соответственно, ценой. Если же вы оказались в Марселе, то попробуйте буйабес именно тут – знаменитый суп вы найдете в меню практически любого ресторана. Цены будут варьироваться от 26 до 100 с лишним евро.

Какой ресторан предпочесть? Выбор предстоит не из легких. Местные жители рекомендуют Chez Fonfon (140, rue du Vallon-des-Auffes, www.chez-fonfon.com) за оптимальное соотношение цены и качества и Chez Michel (6, rue des Catalans, www.restaurant-michel-13.fr) – свежайшие морепродукты, приятная атмосфера традиционного семейного ресторана. А если вы уже пробовали буйабес, не пропустите экстравагантный бургер-буйабес (hamburger de bouillabaisse) в ресторане Aromat (49 rue Sainte, www.laromat.com), где кетчуп заменен на руй, а суп подается в небольшом бокале.

Порции всегда большие, а сам суп очень сытный, поэтому не спешите заказывать другие блюда – насладитесь традиционным марсельским буйабесом, а дегустацию других местных специалитетов оставьте на следующий раз.

Текст: Татьяна Селезнева