logo Sport

Регистрация Задать вопрос?

Легенда о шампанском

Выращивать виноград во французской провинции Шампань начали еще в III веке, а к XIII веку в регионе была развита настоящая культура виноделия. Вина Шампани получались легкими, с фруктовым привкусом – в общем, вполне приятными, но с “сюрпризом”: часто в бочках начиналось вторичное брожение, в результате чего они взрывались. А если и не взрывались, то были покрыты “пеной”, и становились
совершенно непригодными к использованию. Этот недостаток понижал напитки в цене, и шампанские вина употреблялись всеми и повсюду, без особого повода.
По легенде, смелый монах (любовь к вину считалась не пороком, а монашеской добродетелью) укротил “дьявольское” вино в XVII веке. Ему удалось понять механизм винификации и улучшить его, смешивая красный и белый виноград различных виноградников, что было раньше непринято. Выдумщика, который также начал разливать вино в стеклянные бутылки (стекло сдерживает углекислый газ, разрывающий дерево) звали Дом Периньон. История про взрывающиеся бочки кажется невероятной, но, между прочим, давление в бутылке шампанского составляет 6,3 кг на квадратный сантиметр, что примерно в 3 раза больше, чем в автомобильной шине.

Настоящий расцвет шампанское пережило в XVIII веке: благодаря сложности производства и розлива, “газированное” вино стало доступно только избранным мира сего. Короли и императоры (Филип V, Филип Орлеанский, Людовик XV) ввели напиток в моду и сделали его непременным атрибутом дворцовых праздников, а ученые мужи и творцы того времени (Дидро, Вольтер, Гете) утвердили репутацию золотистого нектара. Немало помогли созданию изысканного образа и женщины: шампанское было единственным вином, которое дама могла пить в любое время дня, не за едой. По словам маркизы де Помпадур, уникальность напитка в том, что, “выпив его, женщина остается красивой”.
К XIX веку шампанское пользовалось всемирной славой “официального” напитка парижских балов и вечеров. “Belle Epoque” окончательно утверждает связь напитка и увеселения, удовольствия, наслаждения.
Чтобы сохранить качество и избежать подделок, специальным “Межпрофессиональным комитетом шампанских вин” был разработан свод сложных правил производства, которые определяют места и правила выращивания винограда, технологию и т.д. Сейчас для производства шампанского используются только 3 сорта винограда: Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Тщательное соблюдение правил от А до Я позволяет получить напиток высокого качества, и только тогда на бутылке появится заветное название.

Сейчас в продаже есть неплохое шампанское по цене от 15 евро, а стоимость некоторых раритетных бутылок может достигать не одну тысячу евро. Почему-то считается, что выбрать шампанское – проще простого, достаточно взять французское (а не испанское “cava” или итальянское “spumante”), и “дело в шляпе”. Действительно, имя “шампанское” гарантирует определенный уровень качества, но дальше начинаются тонкости.


Champagne Millesime (миллезим) – производится из винограда урожая одного года, как правило, очень удачного. Эксперты выделяют миллезимы 1990, 1989, 1985 годов и особенно – 1982 г. Большинство шампанского производится из смеси винограда разных лет, и стоит меньше, чем “марочный” миллезим.
Champagne Blanc de Blancs (блан де блан) – создано, как свидетельствует название (белое из белых) только из белого  винограда Шардоне.
Champagne Blanc de Noirs (блан де нуар) – соответственно, “белое из черных”, производится только из красных сортов – Пино Нуар и Пино Менье.
Champagne Rosé приобретает свой нежный цвет благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания
красного-белого.

Итак, чтобы выбрать шампанское, нужно для начала определиться с возрастом: во-первых, решить, хотите ли Вы приобрести миллезим
(уникальный характер) или нет. Во-вторых, до продажи все шампанские обязательно выдерживаются минимум 15 месяцев, и начиная от 5 лет для специальных выпусков “cuvée spéciale”. “Молодое” (15 месяцев – 3 года) шампанскoе имеeт привкус белых цветов, свежих фруктов, цитрусовых. “Взрослые” вина (от 3 до 5 лет) отличаются нотами сухофруктов, пряностей. Наконец, “зрелoе” (больше 5 лет) шампанскoе предлагаeт оттенки поджаренных орешков и сухих цветов.
Затем следует выбрать доминирующую ноту. Пино Нуар – яркость, насыщенность, Пино Менье – фруктовый привкус, Шардоне – тонкость. В зависимости от предпочтений нужно смотреть и регион производства: Montagne de Reims, Côte des Bars идеальны для Пино Нуар, Пино Менье лучше всего себя чувствует в Vallée de la Marne, а Шардоне развивает все оттенки вкуса в Côte des Blancs.
Ну и конечно же, проще всего довериться известным домам шампанского и таким маркам как: Mumm, Tattinger,
Lanson, Moet & Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier и др..

 

Рубрика подготовлена совместно с журналом "БЕРЕГ"